Borgo dei Posseri
Borgo dei Posseri è un’Azienda Agricola trentina che si trova in località Borgo Basso, nei pressi di Ala, una quindicina di chilometri a sud di Rovereto, lungo il corso del Fiume Adige.
È una cantina molto legata alle antiche tradizioni del territorio, che produce vini dal gusto autentico e schietto.
Il progetto è nato dal desiderio di Maria Marangoni e Martin Mainenti di recuperare e dare una nuova vita al vecchio borgo contadino che si trova sopra il paese di Ala, attraverso la valorizzazione delle tradizioni legate alla coltivazione della vite. L’area è da secoli vocata alla viticoltura grazie a un clima mite ventilato, che può beneficiare dell’aria fresca che scende dalle vette alpine e delle brezze del vicino lago di Garda.
La tenuta si trova nel tratto iniziale della Valle dei Ronchi, tra i Monti Lessini e le Piccole Dolomiti, caratterizzato da un terreno limoso-argilloso, con presenza di sabbie, ciottoli, ghiaie d’origine morenica. Le vigne si trovano in uno splendido contesto naturale, molto ricco di biodiversità, tra boschi di castagni e faggi. Sono coltivate su dolci declivi con esposizioni rivolte a ovest e nord-ovest o su pendii più ripidi, terrazzati con muretti a secco.
La superficie totale dell’Azienda è di circa 230 ettari, di cui solo una ventina destinati a vigneto, scelti tra i più vocati e meglio esposti. L’attento lavoro di selezione delle parcelle e di zonazione dei terreni, ha permesso di coltivare ogni vitigno nel luogo più adatto alle su esigenze. Le barbatelle per le nuove vigne provengono dai migliori vivai d’Europa e sono state scelte le varietà internazionali tradizionalmente coltivate in Trentino: Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Nero e Merlot.
La filosofia della cantina è di valorizzare al massimo il lavoro in vigna, attraverso vini realizzati in modo semplice, che possano essere autentici interpreti delle caratteristiche di uno splendido terroir di montagna. I Vini Borgo dei Posseri puoi scoprirli ed acquistarli online su WinePoint.
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Merlot. Colore rubino intenso alla vista. Al naso profumi speziati dolci e fruttati maturi. Sorso morbido, vellutato e persistente. Maturazione di 13 mesi in barrique.
Vino bianco di ottima freschezza ed armonia al palato. Ottenuto dalla lavorazione di uve Muller Thurgau in purezza. All’olfatto ampi richiami floreali e fruttati.
Vino rosso da uve Pinot Nero di colore rubino intenso. Maturazione in barrique per 12 mesi. Al naso profumi di frutti di bosco e liquirizia. Sorso avvolgente, vellutato e morbido.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.
Fresco Spumante Dosaggio Zero Metodo Champenoise. Affina 50 mesi in bottiglia sui lieviti. Sorso secco, minerale e fresco. Al naso profumi di agrumi, crosta di pane ed agrumi.