Ausonia
Ausonia è una piccola cantina a carattere familiare che produce vini artigianali, sani e genuini, seguendo le regole della biodinamica.
È nata nel 2008 dal desiderio di Simone e Francesca di valorizzare il meraviglioso territorio abruzzese e la sua antica tradizione nel campo della viticoltura.
La tenuta si trova nei pressi della meravigliosa cittadina di Atri, in provincia di Teramo, in una zona molto vocata per la vicinanza del mare e dei primi rilievi della catena montuosa dell’Appennino abruzzese.
Il clima è sempre molto ventilato grazie alle dolci brezze che risalgono dal litorale e alle correnti d’aria che scendono dai monti. Grazie alla presenza di notevoli escursioni termiche, le uve maturano con aromi molto intensi e ricchi.
L’area è particolarmente interessante da un punto di vista paesaggistico per la presenza della Riserva Naturale Regionale Oasi WWF dei “Calanchi di Atri“, che contribuisce al mantenimento di un ambiente ancora selvaggio.
Le vigne si estendono su una dozzina di ettari e sono coltivate a un’altitudine di circa 270 metri sul livello del mare.
Proprio la collocazione all’interno di un contesto naturale incontaminato ha indirizzato la cantina a sposare inizialmente i principi dell’agricoltura biologica e poi ad applicare le pratiche della biodinamica.
Un processo che ha consentito ai suoli di recuperare la piena vitalità e alle vigne di trovare un perfetto equilibrio vegetativo e produttivo, per potare in vendemmia uve sane e genuine, espressione pura e diretta del territorio.
Anche nella scelta di vitigni ci si è attenuti alle antiche tradizioni locali, piantando il Trebbiano abruzzese, il Pecorino e il Montepulciano d’Abruzzo.
Le etichette Ausonia sono prodotte nel modo più naturale possibile, utilizzando un’enologia leggera, basata su utilizzo di fermentazioni spontanee con lieviti indigeni.
I vini sono imbottigliati senza chiarifiche o filtrazioni e con un basso contenuto di solforosa. Acquistali online su WinePoint.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
Un Pecorino d’Abruzzo più erbaceo che fruttato, dal sorso sapido e persistente, tutto da assaporare. Ottimo nelle occasioni informali, con piatti di pesce e con le carni bianche.
Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.
Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.