BLOG  

Tutte le Cantine

 

A.E. Dor

A.E. Dor

La distilleria A.E. Dor nasce nel 1858 da Amédée Edouard DOR, rampollo di una vecchia famiglia produttrice di Cognac. Dedicò tutta la sua vita a produrre cognac di straordinaria qualità. Raggiunse l'obiettivo grazie ad un’accurata selezione dei grappoli migliori, e studi approfonditi sulle migliori tecniche di distillazione. Le viti sono state piantate con una spaziatura media di 3...

Vai alla scheda del produttore A.E. Dor



Abate Nero

Abate Nero

Il nome riecheggia la figura dell’abate francese, il fondatore dello champagne, a garanzia della qualità e tradizione della cantina. Inizialmente ubicata nel suggestivo palazzo di Schulthaus nel centro di Lavis, con l’aumentare della produzione, Abate Nero si trasferisce nella cantina di San Lazzaro. La cantina riceve numerosissimi riconoscimenti tra il 1994 e il 2008, anno in cui la...

Vai alla scheda del produttore Abate Nero



Abbazia di Novacella

Abbazia di Novacella

I Monaci Agostiniani dell'Abbazia di Novacella sono custodi di una tradizione che accompagna l'abbazia fin dalla sua fondazione nel 1142. Qui infatti si produce vino da secoli vinificando le uve bianche dei terreni alti della Valle Isarco e le uve rosse provenienti dai terreni più meridionali di Appiano e Cornaiano.  Siamo di fronte alle più affascinanti interpretazioni delle tradizionali...

Vai alla scheda del produttore Abbazia di Novacella



Abbona

Abbona

Da quattro generazioni, la cantina Abbona accetta la scommessa dell’innovazione senza rinunciare alla tradizione del vino artigianale nelle Langhe, territorio vitivinicolo unico a livello internazionale. Esposti nei comuni di Dogliani, Manforte d’Alba e Novello, i vigneti vengono coltivati nel rispetto dell’ambiente e con il criterio della sostenibilità, seguendo il metodo trasmesso...

Vai alla scheda del produttore Abbona



Adami

Adami

Natura, storia e commercio s’incontrano qui, nelle colline della Marca Trevigiana, zona ad alta vocazione vitivinicola, dove già dal Seicento si producevano ottimi vini bianchi, apprezzati perfino in Germania e in Polonia. I vigneti della cantina Adami sono infatti il risultato di una trasformazione ambientale, iniziata alla fine del Quattrocento, da boschi ad allevamenti di vite e alberi da...

Vai alla scheda del produttore Adami



Adanti

Adanti

Azienda Agricola Adanti, rappresenta una delle storiche cantine umbre dell’area di Montefalco. Si tratta di una realtà imprenditoriale conosciuta per la produzione di vini tutelati, quali il Sagrantino e il Montefalco Rosso. I poderi aziendali si estendono per 40 ettari di terreni: 30 sono adibiti alla coltivazione della vite, mentre i restanti 10 sono riservati alla coltivazione delle...

Vai alla scheda del produttore Adanti



Agricola Paglione



Agripunica

Agripunica

Agricola Punica è uno dei nomi più rinomati al mondo nella produzione del vino. È una joint-venture tra il dott. Sebastiano Rosa, la cantina di Santadi (Antonello Pilloni in veste di presidente), la Tenuta San Guido, ed il leggendario enologo toscano Giacomo Tachis. Agricola Punica nasce nel 2002 con l’acquisto di un terreno di 170 ettari diviso in due tenute: Barrua e Narcao. Sono...

Vai alla scheda del produttore Agripunica



Aia Vecchia

Aia Vecchia

Siamo tra Bolgheri e Castagneto Carducci, in un’esposizione ottimale per i vigneti, nel cuore della macchia mediterranea con un microclima unico. Proprio qui si trova Aia Vecchia, antico casale immerso nelle colline che si affacciano sulla costa toscana. E proprio qui ha sede l’azienda vitivinicola. Aia Vecchia esalta l’unicità e la qualità del terroir dove si fondono la macchia...

Vai alla scheda del produttore Aia Vecchia



Al di là del Fiume

Al di là del Fiume

Equilibrio, natura, armonia. Se dovessi riassumere in pochissime parole la cantina “Al di là del fiume“, userei queste. Che poi, non è che si tratti proprio di una cantina come siamo soliti pensare, è qualcosa di molto di più; la denominazione più adatta è molto probabilmente azienda agricola. Sì, perché a tre ettari di vigneto fanno compagnia svariati ettari di orto, frutti...

Vai alla scheda del produttore Al di là del Fiume



Albino Armani

Albino Armani

1607. Ben quattro secoli fa ha inizio lo stile della produzione vitivinicola della cantina Albino Armani, che fin dal principio messo in risalto l’espressione tipica dei vari vitigni con metodo, rispetto e tenacia. Da sempre collocata nella Terradeiforti, quella porzione di Valdadige che separa e unisce Veneto e Trentino, nel corso degli anni l’attività della cantina si è espansa ben...

Vai alla scheda del produttore Albino Armani



Aldo Conterno

Aldo Conterno

La ricerca della felicità. Per gli Americani si identifica nell'American Dream, ossia la convinzione che con dedizione e sacrificio, si possano raggiungere tutti i propri obbiettivi ed anche la tranquillità economica. Si può definire come un vero e proprio credo, se vogliamo. Aldo Conterno visitò l'America negli anni '50, ed è proprio lì che cominciò a porre le basi per realizzare il...

Vai alla scheda del produttore Aldo Conterno



Alla Costiera

Alla Costiera

Il paesaggio suggestivo non può che suscitare emozioni. Le grandi pianure e le colline, il verde e la vegetazione, così variegata ed esuberante, sono lo sfondo perfetto per la cantina Alla Costiera. Immersa nell'estesissima zona dei Colli Euganei, nel Veneto, la cantina nata nei primi anni 2000 commercializza i propri vini, esempi della ricchezza presente nel territorio e dell'autenticità...

Vai alla scheda del produttore Alla Costiera



Allegrini

Allegrini

La famiglia Allegrini è radicata da quattro secoli nel territorio della Valpolicella Classica,. Da anni porta avanti un progetto di agricoltura sostenibile con l'intento di valorizzare il patrimonio ampelografico locale nel totale rispetto dell'ecosistema. Dagli oltre 100 ettari di vigneto di proprietà, tutti localizzati in alta collina, prendono vita i grandi vini rossi che hanno garantito...

Vai alla scheda del produttore Allegrini



Alois Lageder

Alois Lageder

  La provincia di Bolzano possiede un fitto tessuto agricolo che vede la presenza di cooperative, piccole realtà a carattere familiare e aziende che si fondano sulla collaborazione fra proprietà e conferitori. A quest’ultima categoria appartiene l’azienda di Alois Lageder, che con il tempo ha convertito la sua agricoltura alla biodinamica e oggi sta conducendo lungo questo percorso molti...

Vai alla scheda del produttore Alois Lageder



Alta Vista



Amarano

Amarano

La Cantina Amarano si trova a Montemarano, Avellino, nel cuore dell'Irpinia, terra da sempre vocata per la coltivazione della vite. L'azienda nasce nel 2004 ed è a conduzione familiare. Le vigne si estendono su una superficie di 7 ettari a 500 metri sul livello del mare, su dolci colline, di fronte allo splendido borgo di Castelfranci.L'Irpinia è un territorio dove le escursioni termiche...

Vai alla scheda del produttore Amarano



Amerighi

Amerighi

La Cantina di Stefano Amerighi nasce dal desiderio, di produrre un grande Syrah seguendo l'antica tradizione contadina, la passione e la pratica della biodinamica.I vigneti sorgono in una zona del chiuso di Cortona denominata Poggiobello di Farneta su due colline ben esposte a sud, sud ovest, racchiuse tra una vecchia strada brecciata ad ovest, un boschetto a sud e il crinale delle colline ad...

Vai alla scheda del produttore Amerighi



Amisfield

Amisfield

Amisfield è senza dubbio una delle più raffinate e prestigiose cantine della produzione vitivinicola neozelandese; la Nuova Zelanda è una terra incantevole e di importante tradizione vitivinicola. Oggi i vigneti della tenuta della cantina Amisfield, sono tra i più grandi presenti nella Regione dell’Otago: gli stessi si estendono con il poderoso sfondo della suggestiva catena montuosa di...

Vai alla scheda del produttore Amisfield



AnCnoc

AnCnoc

AnCnoc realizza un Whisky decisamente curioso. Questo pregiato Single Malt viene prodotto con l’ausilio di metodi di produzione tradizionali. Al tempo stesso, è estremamente moderno e rinfrescante. Tutto questo si riflette nell’interessante design contemporaneo delle bottiglie: il risultato finale è un Single Malt dal gusto estremamente leggero, senza tuttavia compromettere l’elevata...

Vai alla scheda del produttore AnCnoc



Andreola

Andreola

Cantina Andreola: un produttore eroico ed un simbolo del Prosecco di Valdobbiadene A partire dal 1984 la cantina Andreola rappresenta una delle migliori espressioni del Prosecco di Valdobbiadene . La Cantina Andreola gode di una posizione unica: la zona di produzione è situata a Col San Martino, un delizioso e antico borghetto che si trova a metà tra il territorio di Conegliano e quello di...

Vai alla scheda del produttore Andreola



Andriano

Andriano

La ricchezza di un territorio si nota soprattutto dal legame tra gli abitanti e la natura che li circonda. Come può esistere un buon vino senza che ci sia cura del terreno, delle viti e delle uve? In Trentino probabilmente si sono già posti questa domanda e si sono anche dati una risposta. Infatti, nel 1893, si fonda la prima cantina dell'Alto Adige: la cantina Andriano. Situata a Terlano,...

Vai alla scheda del produttore Andriano



Angiuli Donato

Angiuli Donato

Quando si dice di generazione in generazione, di padre in figlio. La cantina Angiuli Donato è sicuramente l'esempio più appropriato per riassumere questa famosa locuzione. Il legame che esiste tra il padre Donato ed i figli – Vito e Giuseppe- non è solo di parentela, ma anche di vino. Un lungo filo conduttore che parte dal 1880 e che arriva fino ai giorni nostri senza essere troppo...

Vai alla scheda del produttore Angiuli Donato



Antica Fratta

Antica Fratta

L'azienda vinicola Antica Fratta è una cantina situata nella Franciacorta, ha come sede un palazzo ottocentesco restaurato verso la fine degli anni 70 dalla famiglia Ziliani, dove oggi si tengono ricevimenti ed eventi. Questa incantevole struttura è dotata di cantine sotterranee molto suggestive che vengono chiamate Il Cantinon e che formano una croce. Prima, il palazzo era la dimora del...

Vai alla scheda del produttore Antica Fratta



Antiche Cantine Migliaccio

Antiche Cantine Migliaccio

Nel 1734 Carlo di Borbone colonizzò l'Isola di Ponza, assegnando in “enfiteusi perpetua” vari appezzamenti di terra ai coloni partenopei. A Pietro Migliaccio toccò la zona dei Fieno, un'area che era già coltivata in precedenza e quindi più fortunata rispetto alle altre, che risultavano ancora incolte. La sorte vuole, però, che questa sia anche una delle zone più difficile da...

Vai alla scheda del produttore Antiche Cantine Migliaccio



Antinori

Antinori

Quella degli Antinori è un'azienda vinicola che può vantare una storia di quasi sette secoli. Intorno alla fine del XIV secolo, i viticoltori fiorentini, avendo constatato l'importanza e la realtà dei numeri relativi al commercio dei vini dolci, all’epoca ad esclusivo beneficio economico della Repubblica di Venezia (primo fornitore dei vini per i paesi del Nord Europa), iniziarono ad...

Vai alla scheda del produttore Antinori



Antolini

Antolini

La vallata di Marano si incunea velocemente verso nord e in pochi chilometri si alza dalla pianura quasi a ricercare freschezza e vento che mantiene sane e fragranti le uve. E' in queste zone che nasce la casa vitivinicola Antolini, dall'unione del lavoro dei due fratelli Antolini che hanno saputo sfruttare al meglio i prodotti delle loro terre per realizzare vini d'eccellenza e grande...

Vai alla scheda del produttore Antolini



Antonelli San Marco

Antonelli San Marco

Francesco Antonelli, avvocato spoletino, acquisì la cantina ed i vigneti alla fine dell'Ottocento. Cantina Antonelli san Marco può vantare una tenuta splendida: essa è situata in una zona tra quelle più vocate della denominazione. Come spesso accade per i vini migliori, le risorse naturali e la perspicace intuizione umana riescono a dar vita, ogni anno, ad una produzione che spesso e...

Vai alla scheda del produttore Antonelli San Marco



Antonio Caggiano

Antonio Caggiano

Premiate Cantine Antonio Caggiano, rappresentano un punto di riferimento importante per la produzione di vini irpini di qualità. Nel corso dell’anno 1990 azienda agricola Antonio Caggiano, diede il via alla costruzione delle cantine. Le cantine furono edificate, seguendo scrupolosi criteri tecnici, in grado di valorizzare un particolare gusto stilistico ed estetico. Nacquero così...

Vai alla scheda del produttore Antonio Caggiano



Antoniolo

Antoniolo

L'amore per il vino e per la terra dal quale proviene è riscontrabile in ogni assaggio della produzione della cantina Antoniolo. Una delle aziende vitivinicole più antiche del Vercellese in Piemonte. Addirittura sembra che in queste terre si producesse vino già ai tempi dei romani. La famiglia Antoniolo ha iniziato il suo viaggio nel mondo vinicolo nel 1948 a Gattinara, in provincia di...

Vai alla scheda del produttore Antoniolo



Antoniotti

Antoniotti

Cantina Antoniotti è situata in Sostegno (Bi), in località Gattinara; Antoniotti è un’azienda vitivinicola storica italiana, condotta fin dalla seconda metà del 1800, allorquando vennero acquistati i primi ettari sui quali vennero impiantate le prime vigne. L’attività vitivinicola a gestione famigliare è stata ripresa alla fine degli anni novanta dagli Antoniotti: oggi vengono...

Vai alla scheda del produttore Antoniotti



Ar.Pe.Pe.

Ar.Pe.Pe.

Terra, tradizione e uno spirito profondamente anticonvenzionale sono la filosofia della Cantina Ar.Pe.Pe. La storia di questa cantina si articola in 3 date fondamentali: 1860, 1984, 2004, in una tradizione che da sempre ha l’obiettivo di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi, in un terroir unico quale è la Valtellina. La fondazione – 1860 - risale ai tempi...

Vai alla scheda del produttore Ar.Pe.Pe.



Argiano

Argiano

Argiano è un pezzo di storia di Montalcino, nel senso più ampio del termine. Le mura, le sale, gli archi, la corte e le architetture della villa sono veri e propri manifesti di quello che è stato e di quello che è tutt'oggi. Ogni angolo è ricco di storia e aneddoti, così come l'attività della cantina. Si narra che in queste terre si trovasse in età romana l’Ara Jani, il leggendario...

Vai alla scheda del produttore Argiano



Argiolas

Argiolas

Il sapore della Sardegna: i vini ArgiolasLe cantine Argiolas non si possono raccontare senza narrare l'avventura della famiglia, una storia che comincia nei primi anni del '900, a Serdiana, terra di contadini, vigne e oliveti. Tutto ha inizio nel 1906 anno di nascita di Antonio Argiolas, colui che comincia a unire le vigne, impiantare filari e a produrre seguendo la ricerca della qualità, con...

Vai alla scheda del produttore Argiolas



Ariola

Ariola

Quando il legame con la propria terra e l’amore per le sue tradizioni diventa passione nasce l’incanto di un vino unico, dono generoso da offrire al futuro. Ed è proprio dalla terra che è partito dal lontano 1956 Marcello Ceci, il fondatore della famosa cantina Emiliana Ariola che prende il nome dal torrente che solca i terreni della tenuta. Lo scopo primario della cantina era quello di...

Vai alla scheda del produttore Ariola



Arnaldo Caprai

Arnaldo Caprai

Nel centro dell'Italia, in uno dei territori più belli e affascinanti della penisola, si respira nell'aria quella sensazione di unicità e passione, mista ad armonia e tranquillità, tipica di un tramonto primaverile in una giornata soleggiata. Montefalco, circondato da vigneti e uliveti, è situato in cima a una collina che domina la pianura dei fiumi Topino e Clitunno; grazie alla sua...

Vai alla scheda del produttore Arnaldo Caprai



Arnould Michel & Fils



Astoria

Astoria

La Cantina Astoria, vede le sue origini di produttore vinicolo fin dal lontano 1987 da una storica famiglia di viticoltori.L'azienda produce i suoi vini nella “Tenuta Val De Brun” di Refrontolo, estesa per 40 ettari nel cuore della zona DOCG Conegliano – Valdobbiadene. Astoria lega il suo nome al prodotto per eccellenza della tradizione enologica veneta: il Prosecco. Proprio con questo...

Vai alla scheda del produttore Astoria



Avignonesi

Avignonesi

Quando nel 1377 Gregorio XI riportò la sede pontificia da Avignone a Roma, alcune famiglie francesi lo seguirono in Italia; una di esse, probabilmente per semplicità, cominciò ad essere chiamata "Avignonesi"; ed è forse stata una di queste famiglie a fondare l'azienda, nata nel 1974. Quella di Avignonesi è infatti una realtà storica del panorama vitivinicolo Toscano, che nel 2009 però è...

Vai alla scheda del produttore Avignonesi



Ayala

Ayala

La Maison Ayala fu fondata nel 1860; è situata ad Aÿ, nel cuore della Champagne. Ayala è oggi un piccolo gioiello: può vantare un vigneto di oltre 80 ettari, ed è una delle rare Maison in Champagne a coprire il proprio fabbisogno attraverso l’utilizzo di uve provenienti unicamente dai propri vigneti. Questo fattore è proprio ciò che in primis ne garantisce la qualità, la regolarità e...

Vai alla scheda del produttore Ayala