Nebbiolo Produttori del Barbaresco 2020 Langhe DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo della Cantina Produttori del Barbaresco è un vino rosso dai profumi incredinìbilmente eleganti. Ha colore rubino con sfumature granato. Si apre con aromi speziati su uno sfondo intrigante di frutta rossa ed anice. Intenso e pregevole al gusto, con una piacevole freschezza ed un tannino equilibrato. Fresco e sincero. Matura 6 mesi in botti di rovere.
Denominazione: Langhe D.O.C.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Produttori del Barbaresco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Esposizione: Sud - Ovest - Est
Terreno: limoso-argilloso, calcareo
Vendemmia: da ottobre in poi
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 20-30 giorni, fermentazione in vasche di vetro-cemento a 28°C. I rimontaggi vengono eseguiti 2 volte al giorno
Affinamento: 6 mesi in botti grandi di rovere
Gradazione alcolica: 13.0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Nebbiolo Langhe DOC di Produttori del Barbaresco è un vino rosso prodotto in purezza da uve Nebbiolo, il famoso vitigno a bacca scura originario del Piemonte. È realizzato dai Produttori del Barbaresco, una cantina di associati che controlla gran parte dei Cru storici di Nebbiolo coltivati nelle Langhe. I grappoli provengono da vari vigneti selezionati della zona. Sono viti giovani che affondano le radici su terreni geologicamente diversi. Il suolo infatti, ricco di argilla e calcare, è caratterizzato da percentuali variabili di calcio e di vene di sabbia. Un microcosmo unico che regala grappoli capaci di rispecchiare fedelmente il terroir di provenienza. Il resto del lavoro lo fa il clima continentale, con l'alternanza di inverni freddi, estati calde e stagioni intermedie miti e ventilate.
Il Nebbiolo Langhe DOC mostra un carattere giovane e dinamico, due caratteristiche che gli permettono di accompagnare con un tocco di elegante freschezza la tavola quotidiana. In cantina il mosto macera sulle bucce e fermenta in vasche di vetro-cemento con rimontaggi che vengono eseguiti 2 volte al giorno. L'affinamento del Nebbiolo dura 6 mesi e avviene in botti di legno di rovere, un materiale che gli regala spessore ed eleganza. Il risultato è sorprendente. L'aroma fruttato è composto da un intrigante bouquet di spezie e frutta rossa. Il sorso è schietto e sincero, il tannino equilibrato. Si lascia bere piacevolmente a tutto pasto, soprattutto in abbinamento con carni rosse e primi piatti a base di verdure.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
Tipico vino rosso della regione Piemonte di buon corpo e struttura. Nel calice si lascia osservare in una bella veste colore granato lucente. All'olfatto si apprezzano note di frutta rossa, ciliegia, spezie dolci e tabacco. Al palato è pulito, armonico e asciutto.
Vino rosso del Piemonte che apre al naso a fresche note fruttate oltre a sentori balsamici e minerali. Il sorso è armonioso, equilibrato e morbido.
Vino rosso elegante e composto, il Nebbiolo "Botti" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con pasta, arrosti di carni rosse e formaggi stagionati.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Nebbiolo intenso e ben lavorato, dopo la fermentazione in acciaio a temperatura controllata affina in barriques di terzo passaggio. Da servire con preparazioni a base di carne rossa e con secondi piatti di terra.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.