Barbaresco Produttori del Barbaresco 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco della Cantina Produttori del Barbaresco è un vino rosso corposo, intenso e di straordinaria eleganza. Ha colore rosso rubino con sfumature granato. Si apre con aromi di prugna e marasca sotto spirito su uno sfondo di note di chiodi di garofano e pepe. Caldo e speziato al palato, con un buona vena acida ed un tannino morbido. Delicatamente vellutato, ha un finale lungo ed elegante. Matura 24 mesi in botti di rovere.
Classificazione: Barbaresco DOCG
Produttore: Produttori del Barbaresco
Contenuto: 75,0 cl
Vitigno: 100% Nebbiolo
Regione: Piemonte
Esposizione: Sud - Ovest - Est
Superficie del vigneto: 100 ettari di proprietà
Suolo: limoso-argilloso, calcareo
Vendemmia: da ottobre in poi
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 30 giorni, fermentazione in acciaio a 30°C. I rimontaggi vengono eseguiti 2 volte al giorno
Affinamento: 24 mesi in botti grandi di rovere da 50 hl
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Barbaresco della cantina Produttori del Barbaresco è un vino rosso contraddistinto da un colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei o granati, a seconda dell’invecchiamento. Al naso è caratterizzato da un bouquet intenso e deciso, composto da sentori di frutti rossi maturi, confetture, spezie ed aromi tostati. Portandolo alla bocca il vino è pieno, morbido, elegante, di medio corpo e ben strutturato, con una buona struttura tannica ed un finale lungo e persistente.
Il Barbaresco di Produttori del Barbaresco è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita Barbaresco, ed è prodotto nella zona delle Langhe, a sud del Piemonte; il terreno che ospita i vigneti è situato a 200-400 metri sul livello del mare, inoltre è contraddistinto da un suolo di tipo argilloso-calcareo con venature sabbiose, e gode di giornate assolate quasi tutto l’anno, con estati calde ed inverni nevosi. La vendemmia avviene manualmente, in seguito le uve, del tipo Nebbiolo in purezza, sono condotte in cantina per essere diraspate e sottoposte a fermentazione in recipienti d’acciaio inox, alla temperatura controllata di 30° C, per 30 giorni e con due rimontaggi quotidiani. Al termine della fermentazione malolattica il vino matura in grandi botti di legno per 24 mesi, prima di essere imbottigliato e messo in commercio tre anni dopo la vendemmia, in circa 220.000 bottiglie.
Il Barbaresco è un vino caratteristico delle Langhe e si abbina egregiamente ai primi piatti di pasta all’uovo con il ragù, alle carni rosse alla griglia, agli arrosti, alla selvaggina, oltre che a salumi e formaggi mediamente stagionati. Si presta ad un invecchiamento in cantina di oltre 20 anni.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.