Ribolla Gialla di Oslavia Riserva Primosic 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla di Oslavia Riserva di Primosic è un Vino Bianco Friulano dal colore giallo dorato intenso che offre una magnifica sensazione di avvolgente mineralità. Ha un ricco bouquet di profumi con note di agrumi, fiori di acacia, tabacco biondo, rhum e crostata di albicocche. In bocca denota una notevole struttura con una eccellente mineralità e gradevoli nuances che spaziano dal chinotto alla nocciola ed all’albicocca. Otto mesi di maturazione in botti grandi di Rovere tostato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio DOC
- Vitigno: Ribolla Gialla
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: Marna, arenaria
- Altitudine: 450 - 480 metri sul livello del mare
- Vendemmia: le uve vengono raccolte manualmente in leggera surmaturazione e sono poste in piccole cassette
- Vinificazione: fermentazione in tini aperti con lieviti indigeni selezionati senza aggiunta di solforosa e con frequenti follature per 25 giorni. Viene lasciato sulle lisi per 24 mesi in botti di 500 e 1500 litri
- Affinamento: in bottiglia per 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.

Il Sauvignon "Gmajne" della cantina Primosic è un vino bianco strutturato e di sublime eleganza, il sorso è scosso da uno stimolante asse fresco-sapido. Nel processo di vinificazione viene sottoposto a una breve macerazione a freddo sulle bucce per circa 8 ore.

Il Merlot Collio DOC di Primosic è un vino rosso friulano con grande ricchezza ed ampiezza di aromi. Morbido al palato affina esclusivamente in vasche di cemento al fine di mantenere inalterati gli aromi fruttati tipici del vitigno.

Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Primosic è vino rosso dall'intenso color rubino, che presenta al naso un variegato bouquet di profumi molto, al palato un gusto vellutato e leggermente tannico.

Grande eleganza e struttura caratterizzano il Sauvignon Collio DOC della cantina Primosic. Questo Vino Bianco Friulano in bocca abbina acidità e sapidita che trasmettono una sensazione di freschezza. Finale di buona intensità e media lunghezza.

Lo Chardonnay “Gmajne” di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Al naso esprime profumi di fiori bianchi, sambuco e pesca. Al palato comunica morbidezza e freschezza al tempo stesso in un perfetto equilibrio gustativo. Finale persistente. Affinamento in caratelli di rovere per circa 1 anno per poi continuare in bottiglia per 6 mesi.

Lo Chardonnay Collio DOC di Primosic è un vino bianco fresco e dotato di buona mineralità dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso sovvengono note fruttate di mela renetta. In bocca è fresco ed elegante. Ottima la sapidità che lascia spazio a un finale di buona intensità e media lunghezza.

Il Collio Bianco "Klin" di Primosic è un Vino Bianco Friulano strutturato e di grande eleganza di aromi. Frutto di un blend di uve Sauvignon, Friulano, Chardonnay e Ribolla Gialla, ha clore giallo dorato intenso. Al naso si esprime con note di biancospino e frutta esotica, spezie e macchia mediterranea. Il gusto è ricco di sapori, rinvigoriti da una gradevole componente tostata e minerale. L’acidità è ben bilanciata ed in armonia con le note tostate, acquisite dall’affinamento in botte. Un vino dalla notevole personalità, succoso e aromatico. Matura 24 mesi in barrique.

Ottimo con pesce e carne bianca in salsa, primi piatti di terra e formaggi saporiti, “Skin” è un Orange Wine dal sorso deciso, sapido e speziato.

Il Friulano Collio DOC di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Bouquet intenso di fiori di tiglio, poi ginestra, erba tagliata e frutta estiva matura. Saporito e sapido, di buona corporatura. Permane in bocca ed è piacevolmente equilibrato in tutte le sue note.

La Malvasia Istriana di Primosic è un vino bianco delicatamente profumato e di media struttura dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso si alternano note fruttate di albicocca, pesca gialla e note floreali di geranio. In bocca è asciutto ed elegante, con piacevoli e morbide note agrumate che fanno da contorno.

Il Merlot “Murno” Collio DOC è un vino color rosso rubino brillante prodotto dalla cantina Primosic. Al naso offre un bouquet fragrante con tenue profumo di rosa. Sapido e secco, al palato presenta un morbido sapore di piccola frutta rossa. Con l'invecchiamento tende a divenire più morbido.

Lo Skin Pinot Grigio di Primosic è un Orange Wine dotato di un buon potenziale di invecchiamento. Robusto e strutturato al palato, può essere abbinato a piatti in umido di carne o pesce, oppure con formaggi stagionati.

La Ribolla Gialla Think Yellow di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Delicato e piacevole al naso, in bocca trasmette il tipico gusto minerale e lievemente agrumato.

Ribolla Gialla fresca, agile e diretta, perfetta da servire in tutte le occasioni informali, grazie al sorso bilanciato e leggermente aromatico.

La Ribolla Gialla della cantina Vigna Petrussa è un vino bianco ottimo in abbinamento con antipasti, frittura di pesce, pesce bianco e piatti vegetariani. Vinifica e affina in acciaio.

Vino fresco e fermo di colore giallo paglierino. Le uve Ribolla Gialla usate in purezza conferiscono al naso delicate sensazioni floreali e sentori fruttati. All'assaggio è minerale, energico e di forte personalità.

La Ribolla Gialla "Turian" di Collavini è un vino profumato ed elegante dal colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso risulta piacevolmente fruttato, fine ed elegante portando alla memoria le essenze floreali dell’acacia e della limoncella. In bocca è fresco, con una leggera nota acida e contemporaneamente delicato e con una buona mineralità

La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti

Il Collio Bianco "Klin" di Primosic è un Vino Bianco Friulano strutturato e di grande eleganza di aromi. Frutto di un blend di uve Sauvignon, Friulano, Chardonnay e Ribolla Gialla, ha clore giallo dorato intenso. Al naso si esprime con note di biancospino e frutta esotica, spezie e macchia mediterranea. Il gusto è ricco di sapori, rinvigoriti da una gradevole componente tostata e minerale. L’acidità è ben bilanciata ed in armonia con le note tostate, acquisite dall’affinamento in botte. Un vino dalla notevole personalità, succoso e aromatico. Matura 24 mesi in barrique.

Il Leopold Ribolla Gialla di Oslavia Fiegl è espressione delle uve dei migliori vitigni di Oslavia. Sono vigneti di circa 45 anni con la migliore esposizione. Il risultato è questo vino dal colore giallo dorato. Al naso note floreali richiamano sentori di gelsomino e fiori di acacia uniti a quelli del fruttato di agrumi canditi e ananas, camomilla e fieno. Al palato è fresco ed equilibrato con tendenza al minerale

Il Leopold Ribolla Gialla di Oslavia Fiegl è espressione delle uve dei migliori vitigni di Oslavia. Sono vigneti di circa 45 anni con la migliore esposizione. Il risultato è questo vino dal colore giallo dorato. Al naso note floreali richiamano sentori di gelsomino e fiori di acacia uniti a quelli del fruttato di agrumi canditi e ananas, camomilla e fieno. Al palato è fresco ed equilibrato con tendenza al minerale

Lieviti indigeni, macerazione sulle bucce, affinamento in botti di legno e cemento: così nasce “Mezzatesta” di Villa Job. Vino artigianale da gustare con piatti di pesce, risotti e primi piatti alle verdure.

La Ribolla Gialla "Benedete" di Collavini è un vino bianco delicatamente profumato ed elegante dal colore giallo paglierino chiaro. Al naso risulta piacevolmente fruttato, fine ed elegante, con note floreali di acacia d agrumate di pompelmo. In bocca è fresco, delicato e con una buona mineralità

La Ribolla Gialla di Canus vinifica in acciaio e richiama con forza il territorio friulano, proponendo un sorso pieno e fruttato, contrassegnato da spiccata mineralità e persistente sapidità.

Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo punta tutto sulla spontaneità del sorso e sulla beva gradevole e appagante. Ottimo con antipasti di mare, piatti leggeri, formaggi freschi e verdure. Ottimo con le lasagne vegetariane.

Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Franciacorta Metodo Classico Millesimato elegante e fresco dal perlage fine e persistente. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca, ananas e agrumi, e sentori tipici di crosta di pane. Al palato si percepisce una delicata sapidità ben integrata in una trama fruttata, e dal finale minerale. Affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi.