Ribolla Gialla di Oslavia Riserva Primosic 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla di Oslavia Riserva di Primosic è un Vino Bianco Friulano dal colore giallo dorato intenso che offre una magnifica sensazione di avvolgente mineralità. Ha un ricco bouquet di profumi con note di agrumi, fiori di acacia, tabacco biondo, rhum e crostata di albicocche. In bocca denota una notevole struttura con una eccellente mineralità e gradevoli nuances che spaziano dal chinotto alla nocciola ed all’albicocca. Otto mesi di maturazione in botti grandi di Rovere tostato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio DOC
- Vitigno: Ribolla Gialla
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: Marna, arenaria
- Altitudine: 450 - 480 metri sul livello del mare
- Vendemmia: le uve vengono raccolte manualmente in leggera surmaturazione e sono poste in piccole cassette
- Vinificazione: fermentazione in tini aperti con lieviti indigeni selezionati senza aggiunta di solforosa e con frequenti follature per 25 giorni. Viene lasciato sulle lisi per 24 mesi in botti di 500 e 1500 litri
- Affinamento: in bottiglia per 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.

Grande eleganza e struttura caratterizzano il Sauvignon Collio DOC della cantina Primosic. Questo Vino Bianco Friulano in bocca abbina acidità e sapidita che trasmettono una sensazione di freschezza. Finale di buona intensità e media lunghezza.

La Ribolla Gialla Think Yellow di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Delicato e piacevole al naso, in bocca trasmette il tipico gusto minerale e lievemente agrumato.

Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Primosic è vino rosso dall'intenso color rubino, che presenta al naso un variegato bouquet di profumi molto, al palato un gusto vellutato e leggermente tannico.

Il Merlot Collio DOC di Primosic è un vino rosso friulano con grande ricchezza ed ampiezza di aromi. Morbido al palato affina esclusivamente in vasche di cemento al fine di mantenere inalterati gli aromi fruttati tipici del vitigno.

Lo Skin Pinot Grigio di Primosic è un Orange Wine dotato di un buon potenziale di invecchiamento. Robusto e strutturato al palato, può essere abbinato a piatti in umido di carne o pesce, oppure con formaggi stagionati.

Il Sauvignon "Gmajne" della cantina Primosic è un vino bianco strutturato e di sublime eleganza, il sorso è scosso da uno stimolante asse fresco-sapido. Nel processo di vinificazione viene sottoposto a una breve macerazione a freddo sulle bucce per circa 8 ore.

La Ribolla Gialla Think Yellow di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Delicato e piacevole al naso, in bocca trasmette il tipico gusto minerale e lievemente agrumato.

Ribolla Gialla fresca, agile e diretta, perfetta da servire in tutte le occasioni informali, grazie al sorso bilanciato e leggermente aromatico.

La Ribolla Gialla della cantina Vigna Petrussa è un vino bianco ottimo in abbinamento con antipasti, frittura di pesce, pesce bianco e piatti vegetariani. Vinifica e affina in acciaio.

Vino fresco e fermo di colore giallo paglierino. Le uve Ribolla Gialla usate in purezza conferiscono al naso delicate sensazioni floreali e sentori fruttati. All'assaggio è minerale, energico e di forte personalità.

Il Leopold Ribolla Gialla di Oslavia Fiegl è espressione delle uve dei migliori vitigni di Oslavia. Sono vigneti di circa 45 anni con la migliore esposizione. Il risultato è questo vino dal colore giallo dorato. Al naso note floreali richiamano sentori di gelsomino e fiori di acacia uniti a quelli del fruttato di agrumi canditi e ananas, camomilla e fieno. Al palato è fresco ed equilibrato con tendenza al minerale

Il Leopold Ribolla Gialla di Oslavia Fiegl è espressione delle uve dei migliori vitigni di Oslavia. Sono vigneti di circa 45 anni con la migliore esposizione. Il risultato è questo vino dal colore giallo dorato. Al naso note floreali richiamano sentori di gelsomino e fiori di acacia uniti a quelli del fruttato di agrumi canditi e ananas, camomilla e fieno. Al palato è fresco ed equilibrato con tendenza al minerale

Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.

La Ribolla Gialla Fiegl è un vino fresco e armonioso. Il colore è giallo prevalentemente paglierino, al naso si presenta molto profumato. Il palato ha buona freschezza e struttura delicata che lo rendono un vino molto piacevole e versatile

“Sodevo” vinifica in acciaio, con una macerazione sulle bucce e una fermentazione a temperatura controllata. Successivamente il mosto viene posto ad affinare quasi totalmente in acciaio e il rimanente in botti di rovere. Da provare su antipasti, primi e secondi piatti della cucina di mare.

Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.

Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.