Merlot ''Murno'' Collio DOC 2013 Primosic
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Merlot “Murno” Collio DOC di Primosic è un Vino Rosso dal colore rosso rubino brillante che al naso presenta un bouquet pieno, con sentori delicati di rosa. Al palato risulta sapido e secco, con note morbide di piccoli frutti rossi. Invecchiando tende a ingentilirsi e i tannini diventano più morbidi. Affinamento in botti di rovere per circa 2 anni per poi proseguire in bottiglia per un lungo periodo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Collio D.O.C.
- Uve: Merlot 100%
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Vigneto: Murno – San Floriano del Collio
- Terreno: ponca, marna e arenaria
- Sistema di allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale nel mese di settembre
- Vinificazione: a seguito di diraspatura l’uva viene posta in tini aperti dove inizia la fermentazione e posta a contatto con le bucce per 21 giorni circa; fermentazione malolattica svolta in vasche di cemento
- Affinamento: in botti di rovere per 24 mesi e successivamente in bottiglia per lungo tempo
- Gradazione alcolica: 13,50% vol.
- Temperatura di Servizio: 18° C
DESCRIZIONE DEL MERLOT MURNO COLLIO DOC CANTINA PRIMOSIC
Il Collio è una zona collinare che si estende tra il fiume Isonzo e lo Judrio, a cavallo tra il Friuli Venezia Giulia e la Slovenia. È un territorio legato indissolubilmente alla storia della famiglia Primosic e alla coltivazione delle vigne, che qui vantano un passato importante anche grazie alla posizione privilegiata fra mare e monti che offre un microclima ideale per la vite.
Dopo la tragedia dei due conflitti mondiali, ci volle del tempo perché queste colture potessero riprendere e i viticoltori tornare a produrre grandi vini. Negli anni cinquanta, Silvan Primosic, alla guida dell’azienda, rilancia l’attività e nel 1964 effettua la prima vendemmia. Nel 1967 nasce anche il Consorzio Collio, di cui Silvan è fra i primi aderenti. Di sua produzione è la prima bottiglia del Consorzio: la “numero uno”.
L’azienda e i vigneti di Primosic si trovano nel cuore del Collio, sul Colle di Oslavia. Qui il clima favorevole, insieme al vento e alla famosa ponka (il tipico terreno del Collio), contribuisce a creare un terroir unico per la coltivazione della vite. Primosic ha dato ai suoi vini nomi come Murno, Gmajne e Belvedere. Essi corrispondono a piccoli appezzamenti di terra dove si trovano i vigneti.
Il Murno DOC Collio è un vino che si abbina molto bene a piatti importanti, quali carni rosse e formaggi stagionati.
Un Merlot morbido ed elegante, dai tannini gentili e dal sorso gradevolmente speziato. Affina per un periodo di 12 mesi, parte in acciaio (50%) e parte i barriques (50%).
Da servire a circa 16 °C, il Merlot di Korsič è un rosso morbido e avvolgente, perfetto con carni rosse e bianche, pollame nobile e formaggi non troppo stagionati.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
Vino rosso morbido e fruttato, il Merlot “Laurentius” è il compagno perfetto per piatti a base di carne bianca o rossa. Ottimo anche con la cucina di terra.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in
Un Merlot Riserva davvero indimenticabile il “Klausner” di Armin Kobler. Complesso, morbido e speziato è un rosso dalla spiccata personalità territoriale, sostenuta da un eccellente lavoro in cantina.
Rosso morbido e fruttato, “Selezione Merlot” vinifica in cemento e si abbina bene con carni bianche e salumi. Ottimo vino quotidiano e da tutto pasto.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Merlot. Colore rubino intenso alla vista. Al naso profumi speziati dolci e fruttati maturi. Sorso morbido, vellutato e persistente. Maturazione di 13 mesi in barrique.