Collio Bianco Riserva 'Klin' Primosic 2016
Descrizione
Il Collio Bianco "Klin" di Primosic è un Vino Bianco Friulano strutturato e di grande eleganza di aromi. Frutto di un blend di uve Sauvignon, Friulano, Chardonnay e Ribolla Gialla, possiede un colore giallo dorato intenso. Al naso si esprime con note di biancospino e frutta esotica, spezie e macchia mediterranea. Al gusto è ricco di sapori, rinvigoriti da una gradevole componente tostata e minerale. L’acidità è ben bilanciata e in armonia con le note tostate. Un vino dalla notevole personalità, succoso e aromatico. Matura 24 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio DOC
- Vitigno: Sauvignon, Friulano, Chardonnay, Ribolla Gialla
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: Marna, arenaria
- Altitudine: 450 - 480 metri sul livello del mare
- Vendemmia: manuale nel mese di settembre, con variabilità a seconda dell'annata
- Vinificazione: le uve vengono raccolte in cassette, diraspate e pigiate. Il mosto fiore viene separato dal mosto di pressa e messo a fermentare per 15/20 giorni in botti da 500 litri. Terminata la fermentazione ed un primo affinamento si procede all'assemblaggio della Cuvée.
- Fermentazione: parte in acciaio e parte tini di legno
- Affinamento: 24 mesi in barrique. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C

La Malvasia Istriana di Primosic è un vino bianco delicatamente profumato e di media struttura dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso si alternano note fruttate di albicocca, pesca gialla e note floreali di geranio. In bocca è asciutto ed elegante, con piacevoli e morbide note agrumate che fanno da contorno.

Grande eleganza e struttura caratterizzano il Sauvignon Collio DOC della cantina Primosic. Questo Vino Bianco Friulano in bocca abbina acidità e sapidita che trasmettono una sensazione di freschezza. Finale di buona intensità e media lunghezza.

La Ribolla Gialla Think Yellow di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Delicato e piacevole al naso, in bocca trasmette il tipico gusto minerale e lievemente agrumato.

Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Primosic è vino rosso dall'intenso color rubino, che presenta al naso un variegato bouquet di profumi molto, al palato un gusto vellutato e leggermente tannico.

Ottimo con pesce e carne bianca in salsa, primi piatti di terra e formaggi saporiti, “Skin” è un Orange Wine dal sorso deciso, sapido e speziato.

Il Friulano Collio DOC di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Bouquet intenso di fiori di tiglio, poi ginestra, erba tagliata e frutta estiva matura. Saporito e sapido, di buona corporatura. Permane in bocca ed è piacevolmente equilibrato in tutte le sue note.

Grande Vino bianco Friulano da uve autoctone Ribolla Gialla. Ha colore giallo dorato intenso ed un bouquet di profumi da cui emergono sentori di agrumi, fiori di acacia, rhum e tabacco. Il sorso ha una notevole struttura ed una eccellente mineralità. Affina otto mesi in botti grandi di Rovere tostato.

Il Merlot Collio DOC di Primosic è un vino rosso friulano con grande ricchezza ed ampiezza di aromi. Morbido al palato affina esclusivamente in vasche di cemento al fine di mantenere inalterati gli aromi fruttati tipici del vitigno.

Lo Skin Pinot Grigio di Primosic è un Orange Wine dotato di un buon potenziale di invecchiamento. Robusto e strutturato al palato, può essere abbinato a piatti in umido di carne o pesce, oppure con formaggi stagionati.

Il Sauvignon "Gmajne" della cantina Primosic è un vino bianco strutturato e di sublime eleganza, il sorso è scosso da uno stimolante asse fresco-sapido. Nel processo di vinificazione viene sottoposto a una breve macerazione a freddo sulle bucce per circa 8 ore.

Lo Chardonnay “Gmajne” di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Al naso esprime profumi di fiori bianchi, sambuco e pesca. Al palato comunica morbidezza e freschezza al tempo stesso in un perfetto equilibrio gustativo. Finale persistente. Affinamento in caratelli di rovere per circa 1 anno per poi continuare in bottiglia per 6 mesi.

Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.

Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.

Grande Vino bianco Friulano da uve autoctone Ribolla Gialla. Ha colore giallo dorato intenso ed un bouquet di profumi da cui emergono sentori di agrumi, fiori di acacia, rhum e tabacco. Il sorso ha una notevole struttura ed una eccellente mineralità. Affina otto mesi in botti grandi di Rovere tostato.

La Malvasia Istriana di Primosic è un vino bianco delicatamente profumato e di media struttura dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso si alternano note fruttate di albicocca, pesca gialla e note floreali di geranio. In bocca è asciutto ed elegante, con piacevoli e morbide note agrumate che fanno da contorno.

La Ribolla Gialla Think Yellow di Primosic è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Delicato e piacevole al naso, in bocca trasmette il tipico gusto minerale e lievemente agrumato.

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

Vino bianco fermo, raffinato e fresco. Una preziosità di aroma basato su sentori di fiori bianchi, agrumi, frutta a polpa bianca, menta ed erbe aromatiche; il tutto con una struttura semplice e di classe. Di colore giallo paglierino intenso, è un vino che va assaporato con calma, possibilmente in un calice di media ampiezza che ne esalti gli aromi.

Vino bianco “Triple A” estremamente ricco, avvolgente e complesso, ideale per le occasioni informali ma anche per una serata romantica. Da servire tra i 10 e i 12 °C per esaltarne le caratteristiche gusto-olfattive e l’intensa mineralità.

“Arcurìa” richiama al naso e al palato le sfumature tipiche del terroir di provenienza, insistendo particolarmente sulle sensazioni sapido-minerali e sui guizzi agrumati, tipici di questa terra assolata.

Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.

Vino armonico e strutturato dal colore giallo paglierino – giallo oro che apre ad un bouquet vario ed ampio di frutta matura quali pere e melone oltre ai sentori ben definiti di legno. Il sapore è equilibrato e sapido dalla piacevole rotondità.