Chardonnay 'Gmajne' Primosic 2016 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay “Gmajne” Collio D.O.C. di Primosic è un Vino Bianco dal colore giallo paglierino. Al naso esprime profumi di fiori bianchi, sambuco e pesca. Il palato è morbido e fresco al tempo stesso in un perfetto equilibrio gustativo. Finale persistente. Affinamento in caratelli di rovere per circa 1 anno per poi continuare in bottiglia per 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio D.O.C.
- Vitigno: Chardonnay 100%
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Vigneti: Gmajne a Oslavia
- Caratteristiche del terreno: Ponca goriziana, formata da marna arenaria con una parte di argilla
- Vendemmia: manuale a piena maturazione del frutto
- Vinificazione: tradizionale in bianco con una breve macerazione sulle bucce e lunga permanenza sui lieviti
- Affinamento: in caratelli di rovere da 600 a 700 litri per 12 mesi più sei mesi in bottiglia
- Gradazione: 14.0 % vol.
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY GMAJNE COLLIO DOC CANTINA PRIMOSIC
Lo Chardonnay Gmajne è prodotto solo con uve provenienti dall’omonimo vigneto situato a Oslavia, nel cuore del Collio, e coltivato sulla tipica ponca goriziana.
La famiglia Primosic è da secoli tra quelle più importanti nella coltivazione della vite, anche se ha subito una battuta d’arresto a causa dell’avvento delle due guerre mondiali.
Già nel catasto Teresiano, opera di censimento di tutte le proprietà fondiarie del Ducato di Milano avvenuto tra il 1718 e il 1760, se ne trova testimonianza.
Ora l’azienda è condotta da Silvan Primosic e dai figli Marko e Boris che si occupano del lavoro in vigna e in cantina. Negli anni ottanta la gamma di vini prodotti si è arricchita e i vini Primosic, espressione dello straordinario terroir del Collio, sono diventati molto apprezzati ed hanno iniziato ad ottenere i primi riconoscimenti di qualità sia in Italia che all’estero.
La prima bottiglia con il marchio Consorzio di Tutela dei vivi del Collio è stata prodotta nel 1967 dalla cantina Primosic, che ora la custodisce gelosamente a testimonianza del lungo percorso che è stato fatto.
Lo Chardonnay DOC è un vino di buona struttura e aromaticità e si accosta bene a piatti a base di pesce elaborati, cucinati alla griglia o al forno.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Fresco, fruttato persistente, “Fides” è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, secondi piatti di pesce al forno e carni bianche delicate.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Vino bianco dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi brillanti. Il profumo presenta un bouquet intenso, complesso, di grande eleganza con note di frutta matura. Il sapore è armonico e setoso con una gradevolissima morbidezza con richiami fruttati di mela e banana.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.