Primitivo Dolce Naturale '11 Filari' San Marzano 2019 - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria "11 Filari" San Marzano è un vino rosso Dolce Naturale frutto della vinificazione di uve appassite naturalmente in vigna. Olfatto segnato da accenti dolci di confettura di ciliegie e ribes che rincorrono sentori minerali, spezie piccanti e polvere di cacao. Piacevolmente dolce al gusto, con sensazioni mielate ammorbidite da una giusta acidità. Il finale si chiude su toni fruttati ammandorlati. Vinificazione in acciaio e maturazione per 12 mesi in barrique di pregiati legni francesi. Affinamento per 6 mesi in bottiglia. Si sposa egregiamente con crostate di frutta.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso dolce
- Denominazione: Primitivo di Manduria dolce naturale D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Primitivo
- Produttore: San Marzano
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Comuni di Sava e San Marzano (TA)
- Appassimento: su pianta
- Metodo allevamento: alberello
- Vendemmia: manuale inizio ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 10 gg macerazione con lieviti indigeni selezionati, fermentazione in acciaio
- Affinamento: 12 mesi barrique
- Gradazione alcolica: 13,5+4,5% vol.
- Temperatura di servizio: 16° C
- Abbinamento: crostate di frutta, pasticceria secca, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più di 40 anni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL VINO ROSSO DOLCE NATURALE 11 FILARI SAN MARZANO
Primo vino della regione ad aver ottenuto la denominazione di origine controllata, è prodotto da una cooperativa di viticoltori che ha contribuito all'affermazione della Puglia nel panorama vinicolo italiano.
Vinificato in purezza dal Primitivo, nasce da vecchissimi e selezionati vigneti allevati ad alberello nei comuni di Sava e San Marzano.
Il Salento, con il caldo torrido e una piovosità medio-bassa, è il terroir ideale per la crescita del Primitivo che trova nel terreno rosso, tipico della zona, il suolo ideale per sviluppare al meglio le sue caratteristiche.
L'uva viene lasciata appassire sulla pianta per poi essere raccolta manualmente. In cantina le uve, dopo la diraspatura e la pressatura soffice, macerano per 10 giorni con le bucce e fermentano successivamente a temperatura controllata in fusti di acciaio inox. Per la maturazione vengono utilizzate barriques di pregiati legni francesi e americani che aggiungono complessità al persistente bouquet olfattivo.
La veste è intensa, un rosso rubino carico con brillanti sfumature granate. L'aroma fruttato celebra sentori di frutti surmaturi e di confettura di ciliegie che sfumano in un finale inaspettatamente speziato. Al palato offre un connubio inedito di acidità e dolci note mielate. È un ottimo vino da meditazione, ideale in abbinamento con la pasticceria secca.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Da uve autoctone appassite in modo naturale, il Picolit di Grillo Iole conquista naso e palato con dolci sentori di frutta surmatura, fiori gialli e miele di acacia.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Bianco nobile dal peculiare profumo di erbe aromatiche. Prodotto dall’azienda Doria fin dai primi anni del 1800 su indicazione dall’allora Governo Austriaco, il colore è giallo paglierino carico con lievi tonalità verdognole. Il profumo è delicato e richiama l’aroma di erbe aromatiche, fiori e pesca appena colta. Il sapore è intenso, di giusta sapidità e persistenza con nota di frutta esotica. Fresco e di grande equilibrio.