Primitivo di Manduria 'Papale' Varvaglione 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria DOC Papale nasce in Salento da vecchie vigne coltivate su terreni di argille e sabbie, che producono grappoli con aromi ricchi e concentrati. Al termine della classica vinificazione in rosso con macerazione sulle bucce, matura per almeno otto mesi in barrique di rovere francese. Intenso e ricco, esprime aromi maturi di piccoli frutti a bacca scura (ribes nero, mirtillo, mora selvatica, prugna), di radice di liquirizia e cacao amaro. Caldo e avvolgente, conquista con un sorso ampio e persistente, connotato da tannini suadenti e da un finale lungo e armonioso.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Primitivo di Manduria DOC
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: le uve Primitivo vengono raccolte nei vigneti più vecchi ubicati in prossimità del Mar Ionio nel Salento
- Altitudine: 150–200 metri sul livello del mare
- Vendemmia: manuale, nei primi giorni di settembre
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 26°-28° C; successivamente viene effettuata la fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique di rovere francese per almeno 8 mesi
- Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
- Produzione per ettaro: 6.000 Kg per ettaro
- Temperatura di servizio: 17-18° C
- Resa per ettaro: 60 quintali/ettaro
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DI MANDURIA DOC PAPALE DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Primitivo di Manduria "Papale" DOC è un Vino Rosso che affonda le sue radici nella storia. A Manduria, in Contrada Papale, intorno al 1700 venivano coltivati filari di Primitivo destinati alla produzione di un vino per la Santa Sede. I vigneti erano di proprietà di Benedetto XIII, unico pontefice di origine pugliese, al quale è dedicato questo vino dal carattere fine ed elegante.
La cantina Varvaglione, un'azienda che ha fatto dell'eccellenza il suo marchio di fabbrica, coltiva le uve Primitivo in vecchi vigneti selezionati in prossimità del Mar Ionio. Le condizioni pedoclimatiche della zona sono perfette per la coltivazione del Primitivo. Il terreno è sabbioso e caratterizzato da una buona presenza di argilla che trattiene l'acqua e la rilascia nei mesi più caldi. Il clima è secco e spesso siccitoso; una condizione ideale che evita qualsiasi problema di muffa agli acini.
Il Primitivo di Manduria "Papale" DOC è il frutto di un processo produttivo finalizzato alla piena espressione varietale del vitigno d'origine. A settembre si svolge la vendemmia manuale. I grappoli sono portati nei locali dell'azienda dove subiscono una macerazione a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il mosto affina in barriques di rovere francese per almeno 8 mesi, periodo durante il quale assume profumi e aromi raffinati rilasciati dallo scambio continuo con il legno. Nel calice svela una veste profonda, dove il rosso rubino viene illuminato da splendidi riflessi violacei. Il naso è sedotto da intensi echi di ribes nero, mora, ciliegia, cacao e liquirizia. Il sorso è rotondo, morbido e persistente. Ottimo come vino a tutto pasto, ama in particolar modo gli abbinamenti con la carne rossa.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità . Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.