Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gewurztraminer “GT” della cantina Pranzegg è un vino bianco Triple “A” dal colore paglierino con riflessi dorati. Note aromatiche di frutta esotica, caramello, spezie e sentori minerali è quanto si percepisce all’olfatto. Il sorso risulta fresco ed aromatico.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Vitigno: Gewurztraminer 100%
- Produttore: Pranzegg
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 500 metri s.l.m.
- Terreno: argillo-sabbioso, porfirico
- Metodo allevamento: guyot
- Vinificazione: 5 giorni fermentazione spontanea con raspi e bucce
- Affinamento: 2 mesi tonneaux castagno, alcuni mesi cemento
- Imbottigliamento: nessun chiarifica, nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12.5 % Vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia del produttore: Triple A, artigianale, macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea, zero filtrazioni
DESCRIZIONE DEL GEWURZTRAMINER GT PRANZEGG
Il Gewurztraminer "GT" della cantina Pranzegg è un bianco aromatico che racchiude in sé un concept ben preciso: un vino deve essere ambasciatore di un territorio, della sua cultura e possedere la schiettezza tipica di un prodotto naturale.
Per inseguire questo ideale, Martin Rojer, proprietario della cantina, ha scelto volutamente di coltivare a mano, con grande sforzo, soltanto 3 ettari di terreno in modo biodinamico.
È senza dubbio una viticultura difficile, quasi eroica, perché i vigneti aziendali sono situati sui terreni scoscesi del bacino di Bolzano. Eppure, i risultati ripagano della grande fatica.
Il GT, infatti, celebra in modo sincero e fresco il carattere frizzante di uno dei vitigni più esuberanti e aromatici, il Gewurztraminer. Le prime tracce documentali relative a questa uva risalgono al 1135. Pare infatti che già allora fosse coltivata nel territorio di Termeno, in Alto Adige.
Rojer lo alleva su terreni sabbiosi e granitici, sfruttando le enormi potenzialità di un clima mite e caratterizzato da forti escursioni termiche.
Non è semplice mantenere e rispettare la naturalità e le prerogative varietali dell'uva durante il processo di vinificazione. Pranzegg ci riesce e lo fa con la fermentazione spontanea del mosto, la lunga permanenza sui lieviti, con la totale assenza di chiarifica e filtrazione e quantità irrisorie di zolfo. Il resto del lavoro lo fanno la pazienza e il talento.
Questi sono i motivi per cui il GT di Pranzegg è un vino unico e caratteristico. Il bouquet è decisamente sensuale, un trionfo di agrumi e frutta esotica che sfuma in un piacevole sentore caramellato. Il sorso è schietto, fruttato e con una nota minerale sul finale. Un consiglio per i palati gourmet: provatelo con le ricette etniche giapponesi e indonesiane.