Schiacchetrà 'Anfora' Possa 2020 Cinque Terre DOC - cl 37,5
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cinque Terre DOC Sciacchetrà lavorato “In Anfora” è un vino bianco dolce Triple A proveniente dai ripidi pendii della Liguria e dai vigneti dell’Azienda Agricola Possa. Le uve delle varietà Bosco e Rossese Bianco vengono raccolte a mano e vinificate in anfore di terracotta dopo un periodo di appassimento, una pressatura con i piedi e una fermentazione spontanea con macerazione sulle bucce. Quindi il vino riposa in anfora per 18 mesi. Giallo dorato carico e luminoso nel calice, al naso spicca un caleidoscopio di intensi e persistenti aromi, con note di frutta gialla surmatura, agrumi, erbe aromatiche, frutta a guscio e caffè. In bocca entra morbido, avvolgente e corposo, offrendo dolci ritorni fruttati. Chiude lunghissimo, sapido e minerale. Ottimo da solo, come vino da meditazione.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco dolce
- Denominazione: Cinque Terre Sciacchetrà D.O.C.
- Vitigni: Bosco, Rossese Bianco
- Produttore: Possa
- Contenuto: 37,5 cl
- Regione: Liguria
- Nazione: Italia
- Terreno: pietrisco arenario
- Metodo allevamento: filare e pergola bassa
- Appassimento: alcuni mesi su graticci
- Vinificazione: pressatura con i piedi, fermentazione spontanea con lieviti indigeni in anfora di terracotta, 28 giorni macerazione su bucce
- Affinamento: anfora terracotta 18 mesi
- Grado alcolico: 13.5 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: cioccolato fondente, pasticceria secca, torte a base di crema, crostate e base di frutta, formaggi erborinati
- Filosofia produttiva: in anfora, Triple A, viticoltura eroica, vigne più vecchie di 40 anni, fermentazione spontanea, macerazione sulle bucce, lieviti indigeni, artigianale
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Passito fresco-sapido, dai netti sentori di frutta matura e dal sorso delicato, “Cudì” si abbina bene con dessert e pasticceria secca.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Elegante vino bianco piemontese da uve Chardonnay in purezza, che si esprime al naso con note di fiori di campo, mango, agrumi e risacca marina. In bocca si rivela sapido e di notevole freschezza.
Vino bianco da uve Sauvignon che offre al naso profumi di salvia, frutti esotici, peperone e sambuco. Il sorso è di buona struttura e fresco, dalla lunga chiusura fruttata.