'Essenzia' Pojer e Sandri 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Essenzia" Pojer e Sandri è un vino dolce elegante e complesso di color dorato intenso. è realizzato dal sapiente blend di uve Chardonnay, Kerner, Sauvignon, Riesling e Traminer. Al naso emergono ricchi sentori fruttati di agrumi canditi, mango, zabaione e miele millefiori. Al palato è di delicata dolcezza, dal retrogusto intenso e lungo. Vino passito muffato di grande intensità.
Denominazione: Vigneti Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Kerner e Gewurztraminer
Produttore: Pojer e Sandri
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: a seconda della maturazione delle uve, tra fine Novembre ed inizio Dicembre in modo che la muffa nobile attecchisca sugli acini conferendo al vino grande eleganza aromatica
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, fermentazione in acciaio
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 9,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Il vino dolce Essenzia è uno scrigno prezioso che racchiude gli aromi e l'intensità del terroir straordinario del Trentino. Gioielli che la cantina Pojer e Sandri trasforma in grandi vini dal 1975, rimanendo fedele alla sua originaria aspirazione: coltivare e lavorare le uve in assenza di diserbanti e pesticidi, chiarificanti, enzimi e ogni altro tipo di additivo chimico, travalicando persino i metodi della viticoltura biologica per approdare sui lidi dell'"ultra-bio".
Si sviluppano secondo i ritmi naturali le bacche di Riesling Renano e Chardonnay, Sauvignon, Kerner e Gewurztraminer destinate alla produzione di questo vino. Provenienti dai vigneti di Faedo e Grumes, vengono raccolte esclusivamente nelle annate migliori, quando le temperature notturne restano sotto zero. Gli acini maturano sulle viti anche fino a Dicembre, per essere raccolti solo quando la muffa nobile li avvolge. Marne e arenarie, rocce vulcaniche, calcare e dolomie compongono il substrato estremamente variegato che dona al vino la sua raffinata complessità aromatica e il suo carattere intenso.
Al naso si presenta con profumi netti di frutti esotici ed estivi: ananas e frutto della passione, banane e mango abbracciano la dolcezza delle pesche e del melone. Sensazioni che accompagnano anche il sorso, pieno, appagante e armonico. Un vino che ama il momento del dessert, prediligendo le crostate alla frutta, la crema pasticcera e i biscotti alle mandorle, ma sa esaltare il gusto unico del gorgonzola e del foie gras e la delicatezza dei formaggi erborinati. Quanti desiderino assaporare in purezza le fragranze del Trentino possono gustarlo nelle ore serene della meditazione.

Spumante Brut Rosé Metodo Classico prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Alla vista si apprezza il suo colore rosa scarico con perlage fine e persistente. Al naso si percepiscono ricchi sentori speziati, delicatamente fruttati e di crosta di pane. Il sorso è cremoso, armonico, equilibrato e bilanciato.

Vino bianco aromatico ed elegante contraddistinto da un colore giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Al naso è caratterizzato da un bouquet composto da ampi sentori fruttati e speziati di cannella e chiodi di garofano. All’assaggio è fresco, sapido, di buon corpo e ben strutturato. Finale lungo e persistente.

Estremamente gradevole, morbida e fruttata, l’Acquavite di Ciliegie di Pojer e Sandri si serve ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14 °C. Ottima dopocena o come digestivo.

Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.

Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.

L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.

Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.

Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.

Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.

Vino Rosato giovane e fruttato, dal sorso particolarmente fresco-sapido, da abbinare ad antipasti di mare, primi piatti leggeri e carni bianche.

Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.

Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.

Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.

Bolognani propone un assaggio di tradizione locale e viticoltura del territorio con questa Nosiola. Vinificata in acciaio si abbina con piatti di pesce, crostacei, primi piatti e preparazioni leggermente speziate.

“L’Ora” della Cantina Toblino si caratterizza come un vino bianco elegante e complesso, da abbinare a preparazioni come pesce in salsa, carni bianche, funghi e tartufi.

Pinot Bianco fresco e profumato, dai lunghi ritorni minerali. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.

Vino bianco di colore paglierino brillante, dai profumi ampiamente fruttati e floreali. Il sorso è fresco ed appagante.

Un grande classico del Trentino e dell’Alto Adige, presentato da Bolognani in chiave leggera e beverina. Vinifica in acciaio e sosta sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, antipasti leggeri e carni bianche. Ottimo con la cucina di terra e i piatti a base di verdure.

Vino che propone un profumo fresco, con note delicate che rimandano ai fiori bianchi ed alle mele. All'assaggio si presenta fresco e ben equilibrato, caratterizzato da una lieve nota aromatica.

Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.

Vino bianco di colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. All'olfatto note fruttati e di agrumi. Sorso morbido e fresco, dai sentori di salvia nel finale.

Vino bianco di colore paglierino che concede al naso sentori di noce moscata, frutta a polpa gialla e note floreali. Il sorso e fresco e leggero.

Vino bianco da uve Nosiola che matura in barrique per circa 11 mesi. Il sorso è sapido e fresco, dal finale fruttato. Al naso profumi di spezie dolci e note balsamiche.

Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.