'Essenzia' Pojer e Sandri 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT

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Descrizione

"Essenzia" Pojer e Sandri è un vino dolce elegante e complesso di color dorato intenso. è realizzato dal sapiente blend di uve Chardonnay, Kerner, Sauvignon, Riesling e Traminer. Al naso emergono ricchi sentori fruttati di agrumi canditi, mango, zabaione e miele millefiori. Al palato è di delicata dolcezza, dal retrogusto intenso e lungo. Vino passito muffato di grande intensità.


Denominazione: Vigneti Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Kerner e Gewurztraminer
Produttore: Pojer e Sandri
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: a seconda della maturazione delle uve, tra fine Novembre ed inizio Dicembre in modo che la muffa nobile attecchisca sugli acini conferendo al vino grande eleganza aromatica
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, fermentazione in acciaio
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 9,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C

Il vino dolce Essenzia è uno scrigno prezioso che racchiude gli aromi e l'intensità del terroir straordinario del Trentino. Gioielli che la cantina Pojer e Sandri trasforma in grandi vini dal 1975, rimanendo fedele alla sua originaria aspirazione: coltivare e lavorare le uve in assenza di diserbanti e pesticidi, chiarificanti, enzimi e ogni altro tipo di additivo chimico, travalicando persino i metodi della viticoltura biologica per approdare sui lidi dell'"ultra-bio".

Si sviluppano secondo i ritmi naturali le bacche di Riesling Renano e Chardonnay, Sauvignon, Kerner e Gewurztraminer destinate alla produzione di questo vino. Provenienti dai vigneti di Faedo e Grumes, vengono raccolte esclusivamente nelle annate migliori, quando le temperature notturne restano sotto zero. Gli acini maturano sulle viti anche fino a Dicembre, per essere raccolti solo quando la muffa nobile li avvolge. Marne e arenarie, rocce vulcaniche, calcare e dolomie compongono il substrato estremamente variegato che dona al vino la sua raffinata complessità aromatica e il suo carattere intenso.

Al naso si presenta con profumi netti di frutti esotici ed estivi: ananas e frutto della passione, banane e mango abbracciano la dolcezza delle pesche e del melone. Sensazioni che accompagnano anche il sorso, pieno, appagante e armonico. Un vino che ama il momento del dessert, prediligendo le crostate alla frutta, la crema pasticcera e i biscotti alle mandorle, ma sa esaltare il gusto unico del gorgonzola e del foie gras e la delicatezza dei formaggi erborinati. Quanti desiderino assaporare in purezza le fragranze del Trentino possono gustarlo nelle ore serene della meditazione.

 

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