Brunello di Montalcino Poggio Landi - Dievole 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Un Brunello di Montalcino DOCG tra i più apprezzati questo di Poggio Landi, intenso ed avvolgente regala al naso note di frutta rossa e spezie come pepe, liquirizia e vaniglia. L’assaggio è persistente e appagante, il che lo rende versatile sia a tavola che per un aperitivo. Un’ottima struttura, dovuta anche all’invecchiamento di trentotto mesi e l’affinamento di sei.
Denominazione: Brunello Montalcino DOCG
Vitigno: Sangiovese
Produttore: Poggio Landi - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 180-500 metri slm
Esposizione: sud/sud-ovest
Terreno: prevalentemente argilloso
Temperatura di servizio: 18° C
Sistema di allevamento: cordone speronato unilaterale
Vinificazione: al termine delle due settimane di fermentazione spontanea e naturale, il vino viene travasato in botti di rovere francese dove invecchierà per 38 mesi
Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Questo Brunello di Montalcino Poggio Landi è un vino rosso che nasce in Toscana da una selezione monovarietale delle migliori uve di Sangiovese usate in purezza, dei vigneti della tenuta Poggio Landi. Questi sono distribuiti tra i 180 e i 500 metri sul livello del mare e sono allevati a cordone speronato unilaterale in terreno di prevalenza argillosa.
Le caratteristiche che accomunano il Brunello toscano sono tra le più conosciute e apprezzate al mondo: da Poggio Landi son consapevoli dell’enorme potenziale di questo vitigno e lavorano infatti nel pieno rispetto della tradizione e della territorialità.
Il Brunello DOCG Poggio Landi si presenta di un intenso e brillante rosso rubino e si apre al naso con aromi chiari e diretti: sentori molto intensi e complessi di frutta rossa matura e di spezie, come ad esempio pepe nero e una lieve nota di liquirizia. All’assaggio è persistente e avvolgente grazie ai tannini maturi e morbii, che portano a sentori caldi speziati di vaniglia in bacca.
La vendemmia manuale si presenta a settembre e, dopo la raccolta, si comincia la vinificazione in rosso, con una fermentazione spontanea di due settimane ed un invecchiamento del vino per ben trentotto mesi in botti di rovere francese. Il Brunello di Montalcino DOCG affina per non meno di sei mesi in bottiglia, dopodiché lo si può degustare o conservare in cantina anche diversi anni, date le sue capacità di invecchiamento.
Si tratta sicuramente di un calice piacevole e versatile, da proporre sia per un aperitivo che durante uno dei pasti principali: servilo alla temperatura di 18°C e in calice di media apertura per favorire la percezione aromatica. A tavola, accostalo a rustici e torte salate, contorni di verdure ben conditi, formaggi di capra e stagionati, pasta fresca e risotti.

Intenso e raffinato vino rosso rubino, dai netti richiami di frutta rossa matura, erbe balsamiche e sensazioni speziate. All’assaggio è di grande eleganza, con tannini rotondi e beva armonica. Chiusura lunga e persistente. Ciò che caratterizza questo vino è il lungo affinamento di 38 mesi in grandi botti di rovere.

Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.

Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.

Il Brunello di Montalcino “Piaggione” di Salicutti affina in legno per 3 lunghi anni prima di essere imbottigliato senza chiarifiche e filtrazioni. Dopo un ulteriore riposo in vetro di 12 mesi è pronto da bere, ma può tranquillamente essere “dimenticato” in cantina, grazie al lungo potenziale evolutivo che lo caratterizza.

Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.

Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.

Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Banfi è il gioiello della famiglia Banfi. Un Brunello Riserva prodotto esclusivamente nelle grandi annate, con uve selezionate del vigneto Poggio all’Oro, dove il Sangiovese trova le condizioni ideali per esprimere il suo grande potenziale. Vino rosso estremamente piacevole al naso, che si esprime con sentori di ciliegia e prugna, accompagnati da piacevoli note floreali. Al palato si rivela estremamente morbido ed armonico.

Vino fermo ed intenso di colore amaranto con riflessi granata. All'olfatto emergono note di piccoli frutti rossi maturi e sentori speziati. All'assaggio risulta corposo, armonico e sapido, dal finale lungo. Affinamento in botti di Slavonia per 40 mesi circa.

Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.

Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.

Passito fruttato e persistente, da servire a 18° C con formaggi erborinati e molto saporiti, crostate ai frutti rossi e dessert al cioccolato.

Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.

Il "Cantalupi" Rosso Salice Salentino della Cantina Conti Zecca è un vino rosso corposo ed elegante dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di frutta matura come more e prugne, e sentori di spezie. Sapore armonico, vellutato e giustamente tannico.