Rosso di Montalcino Poggio Antico 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Montalcino Doc dell’azienda Poggio Antico è un vino rosso molto godibile al palato per equilibrio e calibrata struttura. Ha colore rubino carico, piacevole mix di frutta rossa matura e leggera speziatura al naso. Rotondo e fragrante al palato, equilibrato il finale e con tannino ben calibrato. Affina 12 mesi in tonneaux.
Classificazione: Rosso di Montalcino D.O.C.
Vitigno: 100% Sangiovese
Produttore: Poggio Antico
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Toscana
Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli
Vinificazione: tradizionale in rosso con lunghe macerazioni sulle bucce e fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: 3 anni in botti grandi di rovere di Slavonia, poi 8 mesi di bottiglia
Gradazione alcolica: 14% vol.
Nel 1984 venne istituita la Denominazione Rosso di Montalcino, con l’intento di offrire al consumatore un vino proveniente dal territorio di Montalcino, composto sempre da uve Sangiovese grosso, la stessa varietà del Brunello di Montalcino Docg, ma con un carattere più addomesticato, meno austero e più facile da bere, anche ogni giorno. Facendo ciò nessuno aveva in mente di creare un Brunello di serie B e nemmeno di introdurre un vinello da poco. Al contrario, si andava ad affiancare alla profondità e corposità del Brunello, un vino simile ma più giovane, più fresco, molto meno impegnativo e per questo adatto ad altri momenti e ad altri abbinamenti. Quello che in molti chiamano il vino quotidiano, da affiancare al vino delle grandi occasioni. Questa espressione di Rosso di Montalcino Doc di Poggio Antico rappresenta appieno questo concetto. Moderno, piacevole, impegnativo il giusto, rappresenta l’ideale vino per accompagnare un pasto quotidiano. Seppur con una gradazione alcoolica importante, come ormai spesso accade per tutti molti vini rossi toscani, il Sangiovese di Poggio Antico non perde mai quella facilità di beva che è una delle sue migliori doti, unita ad una giusta morbidezza che lo rende rotondo al palato. L’Abbinamento ideale è vario ovviamente, ma forse il migliore è con paste ai sughi tipici toscani, cinghiale in particolare.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Banfi è il gioiello della famiglia Banfi. Un Brunello Riserva prodotto esclusivamente nelle grandi annate, con uve selezionate del vigneto Poggio all’Oro, dove il Sangiovese trova le condizioni ideali per esprimere il suo grande potenziale. Vino rosso estremamente piacevole al naso, che si esprime con sentori di ciliegia e prugna, accompagnati da piacevoli note floreali. Al palato si rivela estremamente morbido ed armonico.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.