Bolgheri Superiore Rosso 'Sondraia' Poggio al Tesoro 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Sondraia" Bolgheri Rosso Superiore di Poggio al Tesoro è un vino rosso intenso, strutturato ed avvolgente prodotto con un blen di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. Al naso si percepiscono note di frutto fresco ed erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea. In bocca trova conferma la corrispondenza olfattiva che ne delinea un vino elegante e intrigante dai tannini ben amalgamati frutto del lungo affinamento in legno. Il finale è lungo e persistente. Matura 18 mesi in barrique di rovere, 50% nuove e 50% di secondo passaggio.
Classificazione: Bolgheri DOC Superiore
Vitigno: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc
Produttore: Poggio al Tesoro
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 25 metri slm
Vendemmia: manuale fine settembre
Vinificazione: acciaio
Fermentazione malolattica: svolta in barriques
Affinamento: barrique 18 mesi 50% nuove - 50% II passaggio
Gradazione alcolica: 14%Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Sondraia è grande vino che rappresenta una perfetta sintesi dei vini di Bolgheri ed è dotato di grande eleganza ed armonia che si accompagnano a forza e suadenza. Si tratta però di un vino che non è solo forza e potenza ma anche freschezza e delicatezza di aromi.
E’ prodotto principalmente con uve Cabernet Sauvignon ed una percentuale inferiore di uve Merlot e Cabernet Franc. Le uve di Cabernet Sauvignon provengono dal vigneto chiamato “Le Sondraie” situato sulla Via Bolgherese ad un’altitudine di 50 – 60 metri sul livello del mare. E’ un terreno profondo, bene drenato e con sabbie scure caratterizzate da alta percentuale di magnesio e ferro. Un terreno quindi che conferisce forza, mineralità e sapidità al vino.
La vendemmia avviene manualmente con cernita singola dei grappoli nella prima metà di Settembre. Segue pressatura soffice con rottura degli acini solo parziale e fermentazione controllata alla temperatura di 28° – 30° Centigradi. La fermentazione malolattica avviene in barrique alla temperatura di 22°C. L’affinamento successivo in legno dura 18 mesi ed avviene in barriques di rovere francese da 225 litri. Il 50% di queste barriques sono nuove e pertanto di “primo passaggio” e 50% sono di “secondo passaggio”.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
Vino rosso emiliano strutturato ed avvolgente. Ha colore granato scuro ed aromi vinosi cui seguono sensazioni di uva spina, prugna e marasche sotto spirito. Sorso morbido, con ampio con retrogusto di frutta matura ed un tannino setoso. Affina 6 mesi in piccole botti.
“Vigna dei Prey” vinifica in acciaio e propone un assaggio fruttato, morbido, fresco e di lunga persistenza. È un rosso da tutto pasto che si trova particolarmente a suo agio con carni rosse arrosto e brasate. Ottimo anche con la selvaggina.