Bolgheri Rosso Superiore ''Dedicato a Walter'' Poggio al Tesoro 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bolgheri Rosso Superiore “Dedicato a Walter” di Poggio al Tesoro è un vino rosso intenso e strutturato prodotto con uve Cabernet Franc. Al naso si percepiscono sentori vegetali e profumi di confettura di more, cacao amaro, caffè e ventate di menta a cui si aggiungono splendidi toni di incenso e pepe in grani. Il corpo è ben coeso e ornato da una fitta massa tannica e da una consistente struttura fresco-sapida. Lunga la persistenza su note di pepe verde. Matura 18 mesi in barrique di rovere francese di Allier.
Classificazione: Bolgheri DOC Superiore
Vitigno: 100% Cabernet Franc
Produttore: Poggio al Tesoro
Contenuto: 75,0 cl
Tipologia di terreno: Profondo, con sabbie grossolane di colore rosso, ricco di scheletro, ben drenato, e con uno strato argilloso a 1,20 metro di profondità
Regione: Toscana
Altitudine: 25 metri s.l.m.
Vendemmia: seconda metà di settembre
Vinificazione: Raccolta manuale delle uve a cui segue una pigiatura soffice
Fermentazione: acciaio
Fermentazione malolattica: svolta in barriques
Affinamento: 18 mesi in barriques da 225 litri di rovere francese (Allier) 100% di primo passaggio
Gradazione alcolica: 15,5%Vol.
Il Bolgheri Superiore “Dedicato a Walter” di Poggio al Tesoro è grande vino che rappresenta una perfetta sintesi della classe dei vini di Bolgheri ed è dotato di grande eleganza ed armonia che si accompagnano a forza e suadenza. Si tratta però di un vino che non è solo forza e potenza ma anche freschezza e delicatezza di aromi.
E’ prodotto esclusivamente con uve Cabernet Franc che in questa zona di Bolgheri trovano le condizioni climatiche ideali grazie ad una perfetta esposizione solare: caldo di giorno e fresco la sera grazie alle brezze marine. In queste condizioni il Cabernet Franc riesce ad esprimere nelle uve tutta la sua forza aromatica e le note speziate di incredibile eleganza
La vendemmia avviene manualmente con cernita singola dei grappoli nella prima metà di Settembre. Segue pressatura soffice con rottura degli acini solo parziale e fermentazione controllata alla temperatura di 28° – 30° Centigradi. La fermentazione malolattica avviene in barrique alla temperatura di 22°C. L’affinamento successivo in legno dura 18 mesi ed avviene in barriques di rovere francese da 225 litri. Il 100% di queste barriques sono nuove e pertanto di “primo passaggio”.
Poggio al tesoro è la cantina toscana della famiglia Allegrini che ha raggiunto livelli di incredibile eccellenza e fama nei vini della Valpolicella. Ha deciso poi di portare tutta la sua passione per il vino e per il territorio italiano anche nella zona di Bolgheri fondando la Cantina Poggio al Tesoro. Il Bolgheri Roso Superiore “Dedicato a Walter” è il vino di punta della Cantina ed è proprio dedicato a Walter Allegrini che ha contribuito alla crescita qualitativa della Cantina ed è purtroppo venuto a mancare prematuramente appena dopo un anno dalla fondazione della cantina Poggio al Tesoro.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
“Vigna le Masserie” è una Barbera Superiore affinata in tonneaux per circa 12 mesi. Ben si abbina con secondi piatti a base di carne e formaggi stagionati.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.