Sassella Riserva 'Red Edition' Plozza 2017 Valtellina Superiore DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sassella Riserva "Red Edition" di Plozza è un vino rosso da uve Chiavennasca (Nebbiolo) dal colore rosso granato. Il naso è segnato da profumi balsamici e sentori di viole, humus e menta. Fresco all'assaggio, dai tannini sottili e corpo elegante. Particolarmente armonico e vellutato. Affina 6 mesi in barrique di rovere usate e 30 mesi in botti di castagno.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca 100%
- Produttore: Plozza
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: 2 giorni macerazione a temperatura fredda, 5 giorni fermentazione sulle bucce a temperatura controllata
- Affinamenti; 6 mesi barrique rovere usate, 30 mesi botti castagno
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 18-20°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL SASSELLA RISERVA RED EDITION PLOZZA
Il Sassella “Red Edition” di Plozza nasce nelle ripide vallate della Valtellina adibite alla viticoltura grazie al lavoro centenario di eroici viticoltori che iniziarono a terrazzare con muretti a secco tutta la vallata oltre 1000 anni fa.
Il Sassella prende il nome dall’omonima area dove sorgono i vigneti che si chiama “Sassella” (da “sasso”), ad indicare appunto il territorio e le sue caratteristiche dove sono state piantate le viti di Chiavennasca (Nebbiolo in dialetto Valtellinese).
Il Sassella “Red Edition” può esprimere il meglio delle sue caratteristiche organolettiche fino a 12 anni dalla vendemmia.
È infatti un vino longevo, la cui produzione prevede per disciplinare un lungo affinamento di 6-8 mesi in barrique ed una successiva maturazione di 30 mesi in botte grande.
Questo lungo affinamento in legno consente al vino di ammorbidire la forza tannica propria dell’uva Nebbiolo ed allo stesso tempo acquisisce eleganza e toni vanigliati propri delle botti in legno.
La bassa resa per ettaro propria dei vigneti terrazzati consente di avere uve molto ricche di aromi e nutrienti. La forte escursione termica tra giorno e notte (non dimentichiamo che i vigneti sorgono su pendii di montagna) garantisce uve profumate ed aromatiche in grado di donare vini di grande eleganza e ricchezza di aromi.
Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalitĂ , da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Il Lagrein Riserva di Griesbauerhof è rosso dal sorso complesso e corposo, da gustare insieme a carni rosse e bianca, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con l’anatra in salsa di mirtilli.
Vino rosso di grande struttura ed intensità. Il colore è rubino cupo. Al naso emergono profumi di frutti di cassis, sottobosco, china, cioccolato amaro e chiodi di garofano. Il sorso è compatto, di notevole ricchezza estrattiva e con una trama tannica vellutata.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.