Grumello Riserva 'Red Edition' Plozza 2016 Valtellina Superiore DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grumello Valtellina Superiore "Red Edition" di Plozza è un vino rosso da uve Chiavennasca (Nebbiolo) dal colore rubino tendente al granato con la maturazione. Il naso è segnato da profumi balsamici, viole, frutti a bacca rossa e menta. Fresco all'assaggio, dai tannini delicati e corpo elegante. Particolarmente armonico e vellutato. Affina 6 mesi in barrique usate e 30 mesi in botti di castagno.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
- Produttore: Plozza
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: 2gg crio-macerazione, 5gg fermentazione sulle bucce a temperatura controllata
- Affinamento: barrique usate 5 mesi, 30 mesi botti castagno
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 18-20°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL VALTELLINA GRUMELLO RISERVA RED EDITION PLOZZA
Il Grumello “Red Edition” di Plozza nasce nelle ripide vallate della Valtellina adibite alla viticoltura grazie al lavoro centenario di eroici viticoltori che iniziarono a terrazzare con muretti a secco tutta la vallata oltre 1000 anni fa.
Il Grumello prende il nome dall’area dove sorgono i vigneti che si chiama appunto “Grumello” dal nome dell’omonimo castello che domina la vallata.
Le viti di Chiavennasca(Nebbiolo in dialetto Valtellinese) sorgono quindi in una vallata dalla grande storia vitivinicola e con una perfetta esposizione solare in direzione Sud - Ovest.
Il Grumello “Red Edition” può esprimere il meglio delle sue caratteristiche organolettiche fino a 12 anni dalla vendemmia. È infatti un vino longevo, la cui produzione prevede per disciplinare un lungo affinamento di 6 mesi in barrique ed una successiva maturazione di 30 mesi in botte grande di castagno.
Questo lungo affinamento in legno consente al vino di ammorbidire la forza tannica propria dell’uva Nebbiolo ed allo stesso tempo acquisisce eleganza e toni vanigliati propri delle botti in legno.
La bassa resa per ettaro propria dei vigneti terrazzati consente di avere uve molto ricche di aromi e nutrienti. La forte escursione termica tra giorno e notte (non dimentichiamo che i vigneti sorgono su pendii di montagna) garantisce uve profumate ed aromatiche in grado di donare vini di grande eleganza e ricchezza di aromi.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.
Nebbiolo intenso e piacevolmente tannico, dai netti sentori speziati e minerali. Ottimo con carni rosse, selvaggina, arrosti e brasati.
Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.