Nero d'Avola 'Santa Cecilia' Planeta 2018 Noto DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero d'Avola "Santa Cecilia" Planeta è un vino rosso Noto DOC dal colore porpora con inflessi viola. Al naso si presenta complesso, con profumi di frutta rossa, cassis, mirtillo. Alle piccole note balsamiche e speziate di pepe in sottofondo si aggiungono chiodi di garofano, carruba, vaniglia. In bocca è bello elegante con tannino intenso ed allo stesso tempo morbido.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Noto D.O.C.
- Vitigno: 100% Nero d’Avola
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produzione: Noto (SR)
- Altitudine: metri 35-40 s.l.m.
- Metodo allevamento: spalliera potatura cordone speronato
- Vendemmia: manuale metà settembre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, 7/8gg fermentazione in acciaio a temperatura controllata, 30/35gg macerazione a cappello sommerso
- Affinamento: alcuni mesi barrique rovere 10% nuove-20% II passaggio-35% III passaggio-35% IV passaggio
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL SANTA CECILIA PLANETA
Il Santa Cecilia Noto DOC Planeta racchiude in sé tutto il calore e la potenza del più espressivo vitigno autoctono siciliano: il Nero d'Avola.
Un tempo utilizzato per tagliare altri vini, il Nero d'Avola è stato rivalutato negli ultimi decenni fino a divenire il simbolo stesso della viticoltura siciliana. Un percorso reso possibile dalla dedizione degli uomini che ne hanno compreso il pregio e le potenzialità.
Proprio il desiderio di coltivare il Nero d'Avola nella sua dimora naturale spinse la famiglia Planeta a realizzare una nuova cantina nel territorio di Noto, estremo sud della Sicilia e dell'Europa tutta.
Questa regione calda e soleggiata presenta un terroir tanto ricco di calcare da essere quasi bianco. Un suolo povero, che induce nelle bacche una straordinaria concentrazione di aromi.
Il Santa Cecilia Nero d'Avola Noto DOC delle cantine Planeta si apre al naso con profumi inebrianti di maturi frutti siciliani: arance, bergamotto e carrubo, attraversati da intense note speziate e balsamiche, figlie della maturazione in legno. Al palato i tannini sono molto evidenti ma straordinariamente equilibrati, in un sorso vigoroso e dolce al tempo stesso.
Un vino sontuoso, strutturato, raffinatissimo, che accompagna egregiamente i piatti speziati e le carni rosse ma anche il pesce spada arrosto e il maialino al forno.
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Vino rosso del Piemonte che apre al naso a fresche note fruttate oltre a sentori balsamici e minerali. Il sorso è armonioso, equilibrato e morbido.
Rosso intenso e generoso, il Pinot Nero Riserva “Collina Zinzéle” affina in barriques per un periodo di 24 mesi a cui segue un lungo riposo in bottiglia. Ottimo per accompagnare carni rosse, pollame nobile e selvaggina.
Il Cabernet “Quartella” di Longariva nasce da una vinificazione in acciaio con affinamento in botti di rovere per 18/24 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Vino rosso da Uva di Troia allevate su suoli calcarei a 250 metri d’altitudine. Veste color rubino violaceo alla vista. Profumi di spezie dolci, ribes e more vengono colti al naso. Sorso sapido, morbido e fresco, dal finale lungo.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Nebbiolo intenso e piacevolmente tannico, dai netti sentori speziati e minerali. Ottimo con carni rosse, selvaggina, arrosti e brasati.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Il Pinot Nero Riserva della Cantina San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino rosso intenso, nel colore, nell’ aroma e nel sapore. Profumo variegato, strutturato, complesso, marcatamente fruttato e con una bella nota di vaniglia, data dalla lenta maturazione in piccole botti di rovere. In bocca è vellutato con buona corrispondenza gusto olfattiva, pieno e con buoni ritorni fruttati e speziati.
Pinot Nero che nasce da vigne ubicate all’incredibile altezza di 1.030 metri s.l.m. Ha colore rubino brillante e seducenti profumi di frutti di bosco ed amarena. Sorso morbido, elegante e fruttato.