Scheda Tecnica e Descrizione
Il Merlot "Sito dell'Ulmo" della cantina Planeta è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso presenta raffinati sentori di ribes nero, prugna matura e viole candite. Lievi e delicate le note balsamiche. Al palato è ampio, vibrante e di fitta trama. I tannini sono resi docili dalla struttura e dalla notevole verve. Lunghissimo il finale. Affina 14 mesi in barrique di rovere francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia Menfi D.O.C.
- Vitigno: 100% Merlot
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Sambuca di Sicilia (AG)
- Altitudine: mt 195 s.l.m.
- Forma allevamento: spalliera potatura guyot
- Vendemmia: inizio settembre manuale
- Vinificazione: pigiadiraspatura, 6/8gg fermentazione in acciaio a temperatura controllata, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in barrique
- Affinamento: 14 mesi barrique rovere Allier 50% nuove-25% II passaggio-25% III passaggio
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: Green Energy
DESCRIZIONE DEL MERLOT SITO DELL’ULMO PLANETA
Il Merlot Sito dell'Ulmo Planeta ha goduto dell’attenzione internazionale sin dalla sua prima annata. Nel 1987 l’azienda Planeta ha iniziato a impiantare i vigneti sulle sponde del lago Arancio, nel territorio di Menfi, constatando che qui c’erano le condizioni ideali per la conduzione della vite.
A testimonianza di ciò, esistono ancora nelle vicinanze della cantina i resti di un antico palmento fenicio, dimostrazione della millenaria pratica di conduzione delle vite in zona. Questa era una terra posseduta dalla famiglia attraverso intere generazioni, ma solo sul finire del secolo scorso si è voluta riscoprire l'attività enologica praticata da millenni in Sicilia.
Sulla scia di antiche tradizioni fu così che iniziò un viaggio enologico che ha dato ottimi risultati, tanto che l'azienda, oggi, conta cantine in ogni angolo della Sicilia.
L'utilizzo del Merlot ha fatto capire come questa varietà internazionale trovasse condizioni ideali per esprimersi. Fu così che si dedicò un'intera porzione di territorio vitato, chiamata Single Vineyard, a questo vitigno.
Esso, originario della Francia è stato esportato in tutto il mondo ed è famoso per la sua adattabilità. Questo prodotto è la dimostrazione di come un Merlot in purezza possa essere una straordinaria sorpresa gusto-olfattiva. La vendemmia inizia intorno al 10 settembre quando le uve hanno raggiunto la maturazione ottimale.
L'utilizzo di cassette durante la raccolta tutela gli acini dalla rottura anticipata, riuscendo a conservare intatti i sentori fino all'arrivo in cantina. La pigia-diraspatura a temperatura controllata è seguita da una macerazione di 14 giorni. Il vino rimane in acciaio fino al completamento della malolattica seguita, poi, da un affinamento in legno della durata di 14 mesi.
Il vino si presenta strutturato, elegante e raffinato. I sentori si svelano man mano che si procede con la degustazione. Decisa e prolungata è la persistenza che lascia presagire un lungo finale. Il suo abbinamento ideale è con carni bianche condite con salse non troppo coprenti e verdure alla griglia.