Fiano 'Cometa' Planeta 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"Cometa" della cantina Planeta è un vino bianco siciliano da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Sicilia Menfi D.O.C.
- Vitigno: 100% Fiano
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Menfi (RG)
- Altitudine: 35-75 mt s.l.m.
- Metodo allevamento: spalliera potatura guyot
- Vendemmia: manuale da fine agosto a seconda decade settembre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, pressatura soffice, 12-14 giorni fermentazione termo-controllata 90% acciaio-10% barrique botti rovere
- Affinamento: alcuni mesi botti rovere Allier II passaggio e acciaio
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL FIANO COMETA PLANETA
Nel vino bianco Cometa Planeta è il calore del meraviglioso Sud Italia il protagonista assoluto. Non potrebbe essere altrimenti, giacché la storia delle cantine Planeta inizia a Menfi, nel cuore della Sicilia, intorno al "baglio" di proprietà della famiglia fin dal XVI secolo.
Sebbene l'azienda possieda oltre 370 ettari di vigneti distribuiti in tutta la Sicilia, è nel territorio di Menfi che il Fiano, pregiato e antichissimo vitigno campano, dà il meglio di sé.
Il paesaggio è straordinario, selvaggio: nude colline, piccoli boschi e ordinati filari di viti si alternano fino al mare. Il sole è padrone assoluto di un terroir fertile, ricco di argilla e povero di scheletro.
I maestri vignaioli delle cantine tutelano tanta bellezza praticando da sempre una viticoltura responsabile ed eco-sostenibile.
Caratterizzato da aromi fini e complessi, il Cometa Fiano Menfi DOC Planeta è un vino da gustare subito o lasciare invecchiare lungamente in cantina. Le bacche, raccolte a mano e pressate delicatamente, fermentano in acciaio per il 90%. La rimanente parte fermenta in barrique, donando intensità e morbidezza al vino.
L'ampio bouquet aromatico del Cometa inebria con sentori eleganti di frutti esotici e macchia mediterranea: mango e camomilla, timo e ginestra. Sapido, appagante e armonico, mostra al palato la mineralità tipica del vitigno. Raffinatissimo il finale, dominato dal profumo del basilico e dalla dolcezza delle albicocche.
Il pesce e i crostacei rappresentano l'abbinamento ideale: gamberi al forno, spigola alla griglia, spaghetti alle vongole.

Vino dal colore rubino limpido. Al naso emergono delicati profumi di more, prugne secche, sciroppo di amarena e soffi di erbe aromatiche e pietra lavica. Il sorso è fresco, succoso, dal tannino ben bilanciato e con spinta salina sul finale. Echi fumé al retrolfatto. Affina 10 mesi in barrique di rovere di Allier.

Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.

“Cumalè” è un vino bianco fruttato, sapido e minerale, che unisce nel sorso le peculiarità del Fiano con il magico territorio del Cilento. Perfetto per accompagnare un intero pasto a base di pesce.

Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.

Vino bianco dal colore giallo paglierino brillante. Al naso si percepiscono note fruttate con sfumature fresche di mela renetta, pera matura, fiori di ginestra e gelsomino. Al palato presenta freschezza ed una equilibrata acidità.

Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.

Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.

Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.

Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.

Vino bianco da uve Muller Thurgau e Riesling di colore paglierino. Al naso offre profumi di fiori bianchi, pesche e frutti tropicali. Al palato è minerale, sapido e secco. Chiusura persistente.

Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.