Pinot Grigio 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Questo Pinot Grigio altoatesino di Abbazia di Novacella è una bellissima sintesi di morbida aromaticità e delicata freschezza. Sprigiona al naso aromi di fiore di tiglio, pera, mela golden, ananas. Gusto pieno e persistente. Rotondo e delicato nel finale.
Classificazione: Alto Adige Valle Isarco D.O.C.
Vitigno: 100% Pinot Grigio
Produttore: Abbazia di Novacella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Area produttiva: Bressanone
Altitudine: 600-700 metri s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest, Sud
Allevamento: Guyot
Vendemmia: inizio ottobre
Vinificazione: acciaio
Affinamento: 6 mesi: 2/3 acciaio, 1/3 botti rovere
Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche di Abbazia Novacella Pinot Grigio
E’ un vino che unisce la migliore tradizione vitivinicola italiana con la sapienza secolare dei monaci agostiniani. L'etichetta Abbazia di Novacella rappresenta un ''unicum'' nel panorama della viticultura internazionale: tra le mura dell'antichissima abbazia, infatti, si perpetua una tradizione iniziata nel lontano 1142. Il correre dei secoli non ha modificato l'atteggiamento dei monaci, da sempre rispettosi dei tempi della natura e delle profonde differenze tra i diversi microclimi che caratterizzano il territorio altoatesino.
I vigneti destinati alla coltivazione del Pinot Grigio si estendono lungo il versante meridionale delle Alpi che circondano Bressanone, all'interno della provincia autonoma di Bolzano, area esclusiva di produzione dei vini Alto Adige Valle Isarco DOC.
L'ottima esposizione ai raggi solari, la forte escursione termica tra giorno e notte ed il terroir di origine morenica, determinano la spiccata mineralità del vitigno. Le bacche, selezionate attentamente tra quelle giunte a perfetta maturazione, sono vinificate in vasche d'acciaio per mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche.
Vino armonico ed equilibrato, che si distingue per la sua grande eleganza e per la complessità aromatica. Ideale come aperitivo, accompagna egregiamente l'intero pasto. Esalta il sapore delicato dei crostacei e dei frutti di mare e conferisce corpo e raffinatezza ai primi a base di verdure e alle carni bianche. Numerosi i riconoscimenti ottenuti dal Pinot Grigio Abbazia di Novacella. Ne sono un esempio i "Tre Grappoli" della guida "Bibenda" e le "Quattro Bottiglie" dell'"Espresso".
Vino rosso rubino elegante ed aristocratico. Nel bouquet olfattivo è davvero molto tipico: passa da note di piccoli frutti rossi di sottobosco da giovane, a sentori dolci di cioccolato e spezie orientali invecchiando. All’assaggio è pieno, secco, vellutato ed armonico. Affina per 6 mesi in botti di legno, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.
Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.
Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.
Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.
Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Vino bianco da uve Pinot Grigio che si presenta nel bicchiere in color paglierino. Al naso si colgono spunti di tiglio, giglio e pere. Sorso pieno, ricco e persistente.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.
Bouquet estremamente gradevole che si esprime in sentori fruttati e note agrumate; gusto pieno e corposo: notevole acidità e freschezza. Pinot Grigio Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve pinot grigio, coltivate sui vigneti di Appiano e di Cornaiano; un vino pieno ed elegante che si esprime con un notevole equilibrio.
Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.
Vino armonico e strutturato dal colore giallo paglierino – giallo oro che apre ad un bouquet vario ed ampio di frutta matura quali pere e melone oltre ai sentori ben definiti di legno. Il sapore è equilibrato e sapido dalla piacevole rotondità.