Pinot Bianco Riserva 'Flora' Girlan 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Un Vino Bianco fermo altoatesino degno di attenzione, questo Flora Pinot Bianco Riserva della Cantina Girlan. Al naso si apre a sentori fruttati di ananas, note floreali tipiche e richiami minerali. Il sorso è fresco, equilibrato ed armonico. Fermentazione in tini di rovere ed affinamento di 12 mesi in botte grandi di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: Pinot Bianco
- Produttore: Girlan
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale in piccole cassette
- Vinificazione: pigiatura soffice a cui segue fermentazione a temperatura controollata in tini di rovere
- Fermentazione malolattica: parzialmente svolta
- Affinamento: 12 mesi sui lieviti fini botte di legno a cui seguono ulteriori 6 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 14,0% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Curiosità: questa etichetta come tutte le etichette della Linea "Flora" di Girlan, sono state disegnate e prendono anche il nome da Paul Flora. Paul Flora è stato un artista di origine altoatesina che ha realizzato 150 libri illustrati oltre ad aver collaborato con importanti case editrici e il quotidiano tedesco “Die Zeit”, conquistando la fama di autore satirico ed illustratore umorista.
CARATTERISTICHE DEL PINOT BIANCO RISERVA FLORA DELLA CANTINA GIRLAN
Il Flora Pinot Bianco Riserva è un vino fermo classificato Alto Adige DOC: è prodotto dalla cantina Girlan con uve tipiche dell'Alto Adige, la maggior parte delle quali sono Pinot Bianco da vigne della zona di Cornaiano. Le restanti provengono dalle colline di Appiano, dove il clima è più fresco a causa della minore esposizione solare.
La cantina Girlan risale ai primi del Novecento ma nel 2010 ha voluto un ammodernamento strutturale, pur mantenendo intatte le tradizioni più antiche, tra le quali la vendemmia solo manuale senza ricorrere a procedimento con macchine.
Questo vino bianco trentino ha incredibili proprietà organolettiche, anticipate da un brillante color paglierino: si sentono nell’immediato ananas e frutta gialla, con un conseguente sapore in equilibrio perfetto tra freschezza e note morbide.
Si rivela un vino strutturato e complesso, anche grazie al lungo affinamento di 18 mesi; il primo anno avviene sulle fecce fini in botti di rovere, i successivi sei mesi in acciaio.
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Il Pinot Bianco “Renaissance” in versione Riserva è ottenuto da una particolare vinificazione, che prevede la fermentazione in legno e l’affinamento per 12 mesi in legno e per ulteriori 12 mesi in acciaio sulle fecce fini. Ottimo per un pasto a base di pesce, crostacei e sushi.
Vino fresco fermo che nel calice si presenta in color paglierino co riflessi verdognoli. Al naso affiorano sentori fruttati e floreali. Sorso di medio corpo, secco ed asciutto.
Pinot Bianco fine ed elegante, dal profilo fruttato e dal sorso pieno e vivace. Si abbina bene con gli antipasti e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Vino bianco dagli ampi sentori olfattivi floreali, fruttati e di vaniglia. Al palato è pieno, di buona struttura e personalità .
Pinot Bianco fresco e scorrevole, vinificato da St. Michael Eppan esclusivamente in acciaio per esaltare la fragranza del varietale. Da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, finger food e formaggi freschi.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Il Tintilia della linea “Settevigne” vinifica in acciaio, dover matura per 24 mesi, rivelando corpo pieno e gusto speziato. Ottimo con carni rosse e piatti del territorio.