Taurasi Pietracupa 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Taurasi di Pietracupa è un vino rosso dal colore rubino con riflessi granati di grande corpo ed eleganza. Al naso esprime fragranti sentori di ciliegia, piccoli frutti di bosco accompagnati da sentori di terra umida e di viola passita. Il gusto è caldo, con tannini intensi e ben bilanciati che lasciano spazio a un finale di lunga persistenza e intensità. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Denominazione: Taurasi DOCG
Uve: 100% Aglianico
Produttore: Pietracupa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Montefredano
Caratteristiche del terreno: argilloso calcareo
Affinamento: 24 mesi in grandi botti di rovere
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Il Taurasi DOCG è l'esempio lampante che Sabino Loffredi, patron della cantina di Pietracupa, non è soltanto un eccellente bianchista. Questo vino rosso fermo, dotato di grande personalità e spessore, è frutto di un lungo percorso fatto di ricerca, conoscenza e desiderio di trarre il meglio dalle varietà autoctone campane. Il Taurasi è realizzato in purezza da uve Aglianico, coltivate nei vigneti di Taurasi, un piccolo paesino in provincia di Avellino. Qui Loffredi ha trovato la sua personale Eldorado sotto le sembianze di un terroir particolarmente vocato alla produzione di vini eccellenti. Il vino si fa in vigna, dicono le vecchie guardie, e qui tutto sembra rasentare la perfezione assoluta: il suolo vulcanico, il clima mite ma freddo d'inverno, le forti escursioni termiche.
I grappoli arrivano in cantina per svolgere un processo di vinificazione che porterà alla creazione di un piccolo capolavoro. Acciaio e legno si contendono le fasi dell'iter produttivo. Se il primo è il protagonista della fermentazione alcolica che dura all'incirca due settimane, le barriques di rovere di Slavonia ospitano il mosto per l'affinamento che si conclude, dopo due anni, con l'imbottigliamento e la successiva commercializzazione. È un vino a tutto a pasto il Taurasi, è quella pennellata in più che rende speciale la tavola quotidiana. Il merito va a un bouquet olfattivo fruttato, caratterizzato da dolci note di ciliegie e frutti di bosco. In bocca è morbido senza mai risultare pesante, è ricco e persistente. Perfetto nelle tavolate con gli amici, esalta la selvaggina, le carni rosse, i primi piatti della tradizione italiana. I suoi estimatori lo apprezzeranno senz'altro anche come vino da meditazione.

Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere

Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.

Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere

Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.

Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.

Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.

Elegante e raffinato vino rosso piemontese dai profumi balsamici, fruttati rossi maturi di sottobosco e tipicamente floreali. Al palato è ricco, dai tannini setosi e sottile sapidità. Matura in legno circa 30 mesi prima dell'imbottigliamento.

Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.

Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.

Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico