Recioto di Soave 'Le Colombare' Pieropan 2017 - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
”Le Colombare” Recioto di Soave Docg di Pieropan rappresenta in pieno la tradizione dei vini dolci di Soave. Brillante di un colore giallo dorato, all’olfatto emergono note di frutta mature e disidratata, dalla mela cotogna all’albicocca passita. Palato particolarmente gustoso, ampio e setoso, con finale lungo, dolce, complesso. Affina almeno 24 mesi in botti di rovere
Denominazione: Recioto di Soave D.O.C.G.
Uve: 100% Garganega
Produttore: Pieropan
Contenuto: 50.0 cl
Regione: Veneto - Soave
Terreno: di antica origine vulcanica e molto ricco di minerali
Vendemmia: manuale con scelta degli acini migliori in vigna
Appassimento delle uve:
Vinificazione: le uve vengono fatte appassire in appositi fruttai ventilati fino all’inverno successivo alla vendemmia. Durante l’appassimento sviluppano anche la muffa nobile che riduce ulteriormente il contenuto di acqua all’interno dell’acino ed allo stesso tempo contribuisce all’ampliamento della gamma aromatica. Pressatura soffice e vinificazione in acciaio a bassa temperatura
Affinamento: 2 anni in botte di rovere di primo passaggio
Alcol: 13,0% vol.
Recioto è un termine antico, a volte è stato scritto con due t e con due c, Recciotto. Al di là dell’ortografia, doppie o non doppie, il termine recia deriva dal dialetto locale e significa orecchia. Si riferisce all’orecchia del grappolo, infatti i grappoli di Garganega sono alati, ovvero alla struttura conica principale del grappolo si affianca un piccolo altro grappolino in cima a quello principale, come se fosse un’orecchia. Gli acini di quell’orecchia sono i più ricchi di zucchero di tutto il grappolo e sono ideali per la produzione di vini dolci.
Dalla recio al Recioto il gioco è fatto, trovato il nome perfetto per uno dei vini dolci più famosi d’Italia. Si tratta infatti di un vino passito dolce, passito perché i grappoli di Garganega vengono messi ad appassire prima della vinificazione, dolce perché la fermentazione viene poi interrotta perché si conservi dello zucchero nel vino nel vino. Una peculiarità del Soave però, dolce o secco che sia, è quella di provenire da un terreno vulcanico che conferisce al vino mineralità e sapidità, caratteristiche che, combinate alla dolcezza, creano un equilibrio perfetto. Il vino al palato risulta suadentemente dolce eppure in perfetto equilibrio generale. Abbinamento ideale con i dolci, anche alla crema.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Da uve autoctone appassite in modo naturale, il Picolit di Grillo Iole conquista naso e palato con dolci sentori di frutta surmatura, fiori gialli e miele di acacia.
Il Leopold Cuvée Blanc Fiegl è un vino avvincente grazie alle caratteristiche organolettiche offerte dalle tre cultivar Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Friulano. Il colore è dorato chiaro, un bouquet intenso richiama note floreali e fruttate con una spiccata mineralità. Al palato ricompare in maniera incisiva la nota fruttata accompagnata da un leggero sentore di speziato offerto dal legno nell'invecchiamento. Matura 12 mesi in barrique
Da uve di oltre 40 anni coltivate con la massima cura e rispetto, nasce il Verduzzo Friulano Grillo Iole. Bianco dolce e armonico, da sorseggiare a fine pasto con pasticceria secca o formaggi saporiti.
Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.