Nizza DOCG 'Tre Roveri' Pico Maccario 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbera “Tre Roveri” Pico Maccario, è un vino rosso piemontese che si osserva nel calice in un bel colore rubino. Il profumo è complesso e piacevole, arricchito da sentori di vaniglia e frutti a bacca rossa maturi. Il sorso è morbido ed equilibrato grazie ai tannini gentili. Affina 12 mesi in botti di legno di diverse dimensioni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Nizza D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Barbera
- Produttore: Pico Maccario
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: manuale a fine settembre – inizio ottobre
- Vinificazione: diraspatura e pigiatura delicata, macerazione su bucce 15-20 giorni
- Affinamento: 12 mesi botti legno
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL BARBERA TRE ROVERI PICO MACCARIO
Il vino rosso Tre Roveri Pico Maccario mette in mostra una delle migliori qualità del vitigno Barbera. ovvero la capacità di invecchiare sviluppando sentori eleganti, complessi e intensi. Il tempo e il legno sono suoi fedeli alleati, come sanno bene i maestri enologi delle cantine Pico Maccario. Un'azienda giovane, dinamica, pronta a sperimentare tecnologie moderne per esaltare l'eccellenza della viticoltura piemontese.
I vigneti che circondano il piccolo Comune di Mombaruzzo si giovano di terreni argillosi e di un microclima mite e soleggiato, che favorisce la perfetta maturazione e la buona vigoria delle bacche di Barbera, uno dei vitigni più antichi e diffusi della regione.
Un tempo destinato alla tavola dei contadini, la Barbera è oggi un'eccellenza riconosciuta, grazie alla saggezza dei viticoltori e degli enologi che seppero indovinare le sue grandi potenzialità.
Lungo periodo di affinamento in barrique che, nel caso del Barbera Tre Roveri, è di almeno 12 mesi.
L'elegante profilo aromatico, tipico del vitigno, è così arricchito di sentori più complessi. Frutti rossi dolci e maturi, prugna e ciliegia, lasciano spazio a note morbide di vaniglia e cioccolato.
Acidità e tannicità si equilibrano alla perfezione. Il sorso è avvolgente, invitante, armonioso.
È il compagno ideale per i grandi piatti della gastronomia locale. Ottimo con l'antipasto a base di formaggi stagionati, salame crudo e coppa; irrinunciabile con gli agnolotti al ragù, l'anguilla in umido e i brasati. Accompagna egregiamente la cacciagione, il cinghiale al forno, il capriolo e la lepre in umido.

Tipico vino rosso piemontese dal colore granato carico. Al naso si percepiscono profumi fruttati di sottobosco e speziati dolci. Il sorso è equilibrato ed elegante. Prima della messa in commercio affina 10 mesi in botti di rovere e ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Eleganza e tipicità territoriale, fanno di questo Barolo piemontese un ottimo vino rosso da accompagnare a piatti caratteristici della tradizione e selvaggina. Alla vista si presenta di un bel colore rosso rubino con riflessi granati. All’olfatto si colgono sentori di lavanda, spezie dolci e amarene. Sorso raffinato, dal finale lungo e persistente.

Ottimo Gavi dotato di freschezza s struttura. Ha colore giallo paglierino ed un delicato profumo con ampie note fruttate a cui seguono sensazioni di menta e limone. Palato di buona persistenza e lunghezza. Affina in acciaio sui lieviti nobili.

Vino bianco da uve Sauvignon, Favorita e Chardonnay di colore paglierino-dorato. Al naso si colgono profumi floreali e di frutta a polpa bianca. Sorso secco, fresco e pieno.


“Tre Roveri” di Pico Maccario è una Barbera dal colore rubino intenso e con delicati sentori di frutti a bacca rosa cui seguono sensazioni di vaniglia. Sorso morbido ed equilibrato grazie all’affinamento di 12 mesi in botti di rovere francesi. Affinamento che conferisce rotondità e morbidezza.
L'astuccio a forma di matita è dei seguenti colori: giallo, rosso, blu, verde, arancione e viola. Il colore non è selezionabile al momento dell'acquisto.

Ottima Barbera d'Asti dall'intenso colore rubino prodotta dalla cantina Pico Maccario. Al naso emerge un aroma morbido con ricche note di confetture, vaniglia, cioccolato e fiori essiccati. Corpo caldo ed avvolgente anche grazie a dei tannini setosi. Affina 14 mesi in botti di rovere francese.

Il Lavignone di Pico Maccario è una Barbera dal classico colore rubino intenso. É dotata di freschezza e piacevolezza di beva che si accompagna a profumi suadenti di frutti a bacca rossa come ciliegie e prugne. Sorso armonico con un tannino setoso ed un finale ammandorlato.


Vino rosso dal colore rubino intenso spedito con astuccio colorato a forma di matita. Al naso affiorano sentori fruttati di prugna e ciliegia, e note speziate di cannella e nuances balsamiche. il sorso strutturato ed armonico. Finale prolungato e lievemente ammandorlato. Affinamento in acciaio inox per circa 9 mesi.
L'astuccio a forma di matita è dei seguenti colori: giallo, rosso, blu, verde, arancione e viola. Il colore non è selezionabile al momento dell'acquisto.


Vino bianco sapido e fresco che si presenta alla vista in color paglierino. Al naso richiama sentori floreali eleganti, oltre a note di limone e menta. il sorso è armonico, minerale e fresco, dal finale lungo e persistente. Affinamento in acciaio sui lieviti fini per alcuni mesi.
L'astuccio a forma di matita è dei seguenti colori: giallo, rosso, blu, verde, arancione e viola. Il colore non è selezionabile al momento dell'acquisto.

Vino bianco dolce frizzante e delicatamente profumato. Ha colore giallo paglierino brillante ed aromi caratteristici di frutta candita, miele e mela verde. Sorso delicatamente dolce, morbido e dotato di una delicata verv acida che ben si armonizza con la dolcezza. Vino da dessert perfetto con torte e biscotti di pasticceria.


Vino bianco dolce frizzante di color paglierino brillante. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta candita, mele e miele. Al palato è morbido, delicatamente dolce equilibrato. Affina per un breve periodo di tempo in bottiglia.
L'astuccio a forma di matita è dei seguenti colori: giallo, rosso, blu, verde, arancione e viola. Il colore non è selezionabile al momento dell'acquisto.

Ottima Barbera d'Asti dall'intenso colore rubino prodotta dalla cantina Pico Maccario. Al naso emerge un aroma morbido con ricche note di confetture, vaniglia, cioccolato e fiori essiccati. Corpo caldo ed avvolgente anche grazie a dei tannini setosi. Affina 14 mesi in botti di rovere francese.

Ottima Barbera d'Asti dall'intenso colore rubino prodotta dalla cantina Pico Maccario. Al naso emerge un aroma morbido con ricche note di confetture, vaniglia, cioccolato e fiori essiccati. Corpo caldo ed avvolgente anche grazie a dei tannini setosi. Affina 14 mesi in botti di rovere francese.

Tipico vino rosso piemontese dal colore granato carico. Al naso si percepiscono profumi fruttati di sottobosco e speziati dolci. Il sorso è equilibrato ed elegante. Prima della messa in commercio affina 10 mesi in botti di rovere e ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Eleganza e tipicità territoriale, fanno di questo Barolo piemontese un ottimo vino rosso da accompagnare a piatti caratteristici della tradizione e selvaggina. Alla vista si presenta di un bel colore rosso rubino con riflessi granati. All’olfatto si colgono sentori di lavanda, spezie dolci e amarene. Sorso raffinato, dal finale lungo e persistente.

Ottima Barbera d'Asti dall'intenso colore rubino prodotta dalla cantina Pico Maccario. Al naso emerge un aroma morbido con ricche note di confetture, vaniglia, cioccolato e fiori essiccati. Corpo caldo ed avvolgente anche grazie a dei tannini setosi. Affina 14 mesi in botti di rovere francese.

Le uve sono raccolte a mano da vigneti esposti a sud-ovest nella zona di Nizza Monferrato. Dopo la fermentazione in acciaio affinano in botti di legno grandi per 12 mesi. Ottimo l’abbinamento con arrosti, formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina.

Le uve sono raccolte a mano da vigneti esposti a sud-ovest nella zona di Nizza Monferrato. Dopo la fermentazione in acciaio affinano in botti di legno grandi per 12 mesi. Ottimo l’abbinamento con arrosti, formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina.

Equilibrata, fine ed elegante, la Barbera “Pontiselli” è prodotta in quantità limitata ed esprime al meglio il territorio e la denominazione Nizza DOCG. È ottimo con le carni rosse e i piatti di terra. Da provare con la tagliata ai funghi porcini.

Il Lavignone di Pico Maccario è una Barbera dal classico colore rubino intenso. É dotata di freschezza e piacevolezza di beva che si accompagna a profumi suadenti di frutti a bacca rossa come ciliegie e prugne. Sorso armonico con un tannino setoso ed un finale ammandorlato.

“Bric del Marchese” esprime nel calice tutta la passione e l’esperienza della cantina Coppo nell’allevamento e nella vinificazione della varietà barbera. Si abbina bene con arista di maiale al forno, bollito misto e primi piatti al ragù di selvaggina.

Grande vino rosso piemontese che si esprime al naso con intenso profumo di viola, mora e ciliegia, unitamente ad una chiusura minerale di grafite. In bocca si rivela particolarmente strutturato ed avvolgente. Affinamento in barrique per un periodo di 14 mesi.

Splendido questo Nizza Riserva della Famiglia Berta. Frutto di una raccolta manuale in vigneti con età tra i 45 e i 90 anni, questo rosso del Piemonte offre un sorso potente e intenso, dai contorni morbidi e vellutati. Affina per 12 mesi in botti grandi e per 12 mesi in barriques.

Raffinato vino rosso da uve Aglianico di colore rubino carico. All’olfatto richiami di vaniglia, liquirizia e fruttati di sottobosco. Sorso morbido, secco e caldo.

Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.

Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.

Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza

Tipico vino rosso della regione Piemonte dal sorso di ottima armonia ed equilibrio. Al naso concede note di amarene, prugne, fragoline di bosco e richiami floreali.

Ottimo Gavi dotato di freschezza s struttura. Ha colore giallo paglierino ed un delicato profumo con ampie note fruttate a cui seguono sensazioni di menta e limone. Palato di buona persistenza e lunghezza. Affina in acciaio sui lieviti nobili.