Gavi del Comune di Gavi DOCG 2020 Pico Maccario
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gavi di Gavi di Pico Maccario è un vino bianco di buona freschezza e sapidità dal colore giallo paglierino. Il profumo è ampio, elegante, floreale e fruttato con note di limone e menta. Il sapore è fresco ed armonico, fragrante e dotato di ottima mineralità. Finale lungo e persistente. Affina in acciaio sui lieviti fini.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Cortese
- Produttore: Pico Maccario
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Suolo: argillo - marnoso
- Vinificazione: pigiatura e spremitura soffice, fermentazione in acciaio
- Affinamento: in acciaio sui lieviti
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
DESCRIZIONE DEL GAVI DI GAVI PICO MACCARIO
Il vino bianco Gavi del Comune di Gavi DOCG narra di tavole imbandite e di nobili piemontesi che, fin dal '700, prediligevano la sontuosa eleganza dei vini ottenuti dal vitigno Cortese. Qualità che le cantine Pico Maccario sanno interpretare in modo eccellente, migliorandole, se possibile, con l'uso sapiente delle più moderne tecniche enologiche.
Siamo a Mombaruzzo, in provincia di Asti, dove le dolci colline del Piemonte incontrano i primi rilievi liguri. Il terroir è marnoso e ricco di minerali, perfetto per donare agli acini la tanto apprezzata complessità aromatica.
Le brezze provenienti dal vicino Mediterraneo, il clima mite e l'ottima escursione termica tra giorno e notte favoriscono la vigoria delle viti e la qualità della produzione.
Il lavoro dei maestri vignaioli viene completato in cantina, grazie a una vinificazione tesa a esaltare le tipiche qualità organolettiche del vitigno.
Separato immediatamente dalle bucce, il mosto fermenta e affina in acciaio. Il risultato è un vino fragrante, intenso e armonico.
La sua leggerezza è sottolineata da sentori raffinati di fiori e frutti. La freschezza del limone e della menta incontra la delicatezza del glicine e del biancospino. Sensazioni che proseguono al palato insieme a una gradevole mineralità che accompagna il sorso fino al finale, appagante e persistente.
Tanta eleganza richiede cibi di uguale classe: apre bene il pasto con i formaggi freschi, i crostacei e i frutti di mare e accompagna egregiamente i piatti a base di pesce e carni bianche. Assolutamente da provare con i dessert dal sapore autunnale: la torta alle nocciole, gli amaretti e lo strudel.
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Vino bianco in stile Orange Wine, il “Monte del Cuca” rivela grande intensità gusto-olfattiva e solida struttura, alleggerita da gradevoli intarsi fresco-sapidi.
Nosiola fresca e accattivante, dotata di stuzzicante sapidità e piacevole sorso fruttato. Ideale in tutte le occasioni informali grazie all’incredibile rapporto qualità-prezzo.
Vino bianco da uve Sauvignon di color giallo oro con sfumature ambrate. Al naso sprigiona note floreali e agrumate avvolgenti e fresche. Finale lungo, persistente e con una piacevole nota acida.
“Versus” è un bianco fresco e scorrevole, dalle note fruttate e minerali. Si abbina alla perfezione con piatti di pesce e con antipasti leggeri.
Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.
“Vinum Bianco” affina in botti di legno e si caratterizza come un bianco fruttato e strutturato. Ottimo con secondi di pesce e con le carni bianche.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.