Barbera d'Asti 'Lavignone' Pico Maccario 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbera d'Asti "Lavignone" Pico Maccario, è un vino rosso dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime note di bacche rosse, prugna e ciliegia, cannella e nuances balsamiche. Il sapore è complesso, strutturato ed armonico. Lieve nel tannino e dal finale prolungato e lievemente ammandorlato. Affinamento in acciaio per circa 9 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Barbera d’Asti D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Barbera
- Produttore: Pico Maccario
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Suolo: ricco di minerali
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: diraspa-pigiatura delicata, 10-12 gg macerazione su bucce
- Affinamento: acciaio 9 mesi, bottiglia 4 mesi
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbonamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
DESCRIZIONE DELLA BARBERA D'ASTI LAVIGNONE PICO MACCARIO
Il Barbera d'Asti Lavignone DOCG della cantina Pico Maccario è un vino rosso complesso e strutturato. Divenuto negli anni uno dei prodotti di punta della cantina Pico Maccario, questo vino viene prodotto esclusivamente con uve Barbera coltivate su colline pleistoceniche, ricche di minerali grazie alla loro antica vicinanza a zone lacustri.
La raccolta delle uve avviene manualmente, consentendo un'accurata selezione delle uve migliori già in fase di vendemmia. I grappoli vengono poi trasferiti in cantina dove vengono sottoposti a una pigiatura delicata e a una macerazione di 10-12 giorni. Il processo di affinamento dura 9 mesi e avviene in vasche di acciaio. Una volta imbottigliato, infine, il vino viene lasciato maturare in bottiglia per qualche mese prima di essere messo in commercio.
Il risultato di questo procedimento è un vino dal colore rosso rubino intenso, con delicati aromi di bacche rosse, prugna e ciliegia e con sfumature balsamiche. Il sapore è complesso, strutturato ed armonico.
La cantina Pico Maccario è nata nel 1997 per volontà dei fratelli Maccario che iniziarono a coltivare vigne a Mombaruzzo, nell'alto Monferrato.
Molti e diversi i vitigni coltivati nei 70 ettari di proprietà della cantina, ma particolare attenzione viene data al Barbera, che in questa zona trova il clima e le condizioni ideali per dare uve di ottima qualità. Uve che danno origine a vini come il Barbera d'Asti Lavignone DOCG, elegante e strutturato, con tannini lievi e con un finale prolungato e leggermente ammandorlato.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.
Vengono impiegate per la produzione solo uve Barbera per questo vino rosso piemontese color rubino. Sorso fresco, avvolgente e di carattere. Al naso note di ciliegie mature, mentuccia e spezie.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità, caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.