Poggio de' Colli Piaggia 2018 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Poggio De' Colli di Piaggia è un vino fermo di colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso rilascia profumi di lampone, mora, spezie con note di caffè e liquirizia. Al gusto risulta elegante con tannini setosi e fini, dal finale morbido di lunga durata e con note affumicate. Affinamento in barrique di rovere e successivamente in bottiglia almeno 6 mesi
Classificazione: Toscana IGT
Vitigno: Cabernet Franc 100%
Produttore: Piaggia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: vigna Poggio de Colli a 250 metri s.l.m.
Esposizione: sud/ovest
Terreno: di medio impasto con argilla e galestro
Vendemmia: manuale nella prima decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione sulle bucce per circa due settimane in contenitori aperti di legno con follature manuali
Affinamento: in barrique di rovere. Almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione: 14,5 % vol.
Il Poggio De’ Colli della cantina Piaggia è un vino rosso prodotto da uve Cabernet Franc in purezza, allevate con il tradizionale metodo a guyot su terreni di medio impasto, ricchi di argilla e galestro. Utilizzando vecchi cloni di origine francese presenti in azienda, e dopo diversi anni e svariati tentativi di vinificazione e degustazione, si è arrivati a produrre un vino elegante, di notevole finezza e complessità, coniugando la tradizione francese alle caratteristiche della Toscana.
E’ per molti versi un esperimento, o almeno lo è stato all’inizio, dato che il Cabernet Sauvignon è a tuti gli effetti ormai un autoctono da queste parti, importato come “uva francesa” nel 1500, mentre il Cabernet Franc, seppur tutt’altro che minore, ha sempre avuto meno fortune in Francia e di conseguenza anche altrove.
Nella metà degli anni Settanta, Mauro Vannucci, incantato da questo territorio, con l’acquisto dei primi ettari di terra, nella zona di denominazione di origine controllata in località Piaggia, diede inizio alla coltivazione delle viti che oggi ammontano a 15 ettari di vigneti. La figlia Silvia, animata dalla stessa passione del padre prosegue il suo lavoro nel rispetto delle tradizioni.
Il Poggio De Colli Toscana IGT, ben si accompagna a piatti importanti della tradizione italiana come carni rosse e cacciagione.
Rosso elegante e raffinato, perfetto anche per i palati più esigenti. Richiede abbinamenti importanti e altrettanto pregiati, come selvaggina e carne rossa a lenta cottura.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.