Carmignano Riserva Piaggia 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Carmignano Riserva di Piaggia è un vino rosso fermo dal colore intenso. Esprime profumi di frutta, con sentori di tabacco, cioccolato e spezie. Dal gusto morbido, di grande struttura ed eleganza, con tannini rotondi e maturi. La chiusura è lunga e fruttata. Affinamento in botti di legno per 18 mesi e almeno 6 mesi in bottiglia.
Classificazione: Carmignano DOCG
Vitigno: Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc 20%, Merlot 10%
Produttore: Piaggia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: vigna Piaggia a 250 metri s.l.m.
Esposizione: sud/ovest
Terreno: medio impasto con argilla e galestro
Vendemmia: manuale
Fermentazione: 20-30 gg separata per tipologia vitigno
Affinamento: 18 mesi barrique rovere, 6 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Carmignano Riserva DOCG, è il vino principe dell’azienda Piaggia che si trova nel comune di Poggio a Caiano in provincia di Prato, con vigneti compresi nella zona DOCG di Carmignano. Grazie alla presenza di tannini di ottima qualità, questo vino è in grado di mantenere inalterate nel tempo le proprie caratteristiche organolettiche, rendendolo adatto all’invecchiamento.
La superficie vitata della cantina Piaggia è cresciuta parallelamente alla qualità della produzione. L’azienda, si è conquistata l’apprezzamento del mercato nazionale e internazionale, ed è riconosciuta dai produttori della zona, quale modello di riferimento.
La cura delle vigne e il lavoro svolto in cantina, è improntato al rispetto dell’’ambiente e delle pratiche della tradizione. Le uve sono lavorate valorizzando al meglio ciò cha la natura e il territorio hanno saputo trasmettere al frutto.
La zona di produzione del Carmignano DOCG, copre una superficie di circa 40 chilometri quadrati sul versante orientale del comprensorio collinare del Montalbano, caratterizzato da un terroir particolarmente adatto alla viticoltura.
Il Carmignano Riserva è un vino importante che ben si compagna a grandi piatti a base di carne rossa e cacciagione, formaggi molto stagionati e salumi di alta qualità.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.