Carmignano 'Il Sasso' Piaggia 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Carmignano "Il Sasso" di Piaggia è un vino fermo di colore rosso rubino di buona struttura ed eleganza. Al naso sprigiona sentori di frutti rossi con cenni di spezie e cacao. All’assaggio risulta ben bilanciato, ricco di freschezza e con una buona presenza di tannini. Piacevole al sorso, con un finale lungo e profondo. Affina in piccole barrique per 15 mesi ed almeno 6 mesi in bottiglia.
Classificazione: Carmignano DOCG
Vitigno: Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc 20%, Merlot 10%
Produttore: Piaggia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: vigna Il Sasso a 250 metri s.l.m.
Esposizione: sud/ovest
Suolo: medio impasto con argilla e galestro
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione in piccoli contenitori su lieviti naturali, 20 gg sosta su bucce
Affinamento: 15 mesi botti legno, 6 mesi bottiglia
Gradazione: 14.0 % vol.
Il Sasso prende il nome dall’omonimo vigneto da cui provengono le uve di questo blend, che a tutti gli effetti può essere considerato un Cru.
La zona di produzione del Carmignano DOCG ha una superficie di circa 40 chilometri quadrati tra le provincie di Firenze, Prato e Pistoia e l’azienda agricola Piaggia si trova nel comune di Poggio a Caiano in provincia di Prato. I 15 ettari di vigneti della cantina Piaggia, situati in parte nel comune di Poggio a Caiano e in parte nel comune di Carmignano, grazie alla vicinanza degli Appennini, possono beneficiare di un clima caratterizzato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte e di terreni ricchi di calcare, in grado di drenare le acque in eccesso.
Negli anni ’70 Mauro Vannucci, con l’acquisto di alcuni terreni, diede avvio all’azienda e, nel 1991, ha prodotto il primo Piaggia Carmignano Riserva DOCG. La figlia Silvia, attualmente titolare dell’azienda, ha proseguito il lavoro del padre e si occupa dei 25 ettari di proprietà, di cui 15 vitati.
Il massimo rispetto per l’ambiente e l’ecosistema, è il principio base sul quale si fonda il lavoro di Silvia e dei suoi collaboratori. Il risultato è tangibile nei vini prodotti dalla cantina, che sono l’espressione della migliore qualità di queste terre del Carmignano.
Il Carmignano Sasso DOCG è ottimo se servito in accompagnamento a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
Raffinato vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Carignano. All’olfatto apre a note speziate e fruttate mature. Sorso delicato ed elegante.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.