Greco di Tufo '4 20 - Quattro Venti' Petilia 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "4 20 - Quattro Venti" Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco di grande eleganza di aromi e di grande struttura. Ha colore giallo paglierino e riflessi dorati ed al naso esprime sentori agrumati e solfurei, accompagnati da profumi di fiori d’arancio e biancospino. Al palato è concentrato, fresco, strutturato lievemente tannico e dal finale lungo.
Denominazione: Greco di Tufo D.O.C.G.
Uve: 100% Greco di Tufo
Produttore: Petilia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Altavilla Irpina, Campofiorito
Caratteristiche del terreno: argilloso vulcanico
Vendemmia: seconda settimana di Ottobre
Vinificazione: pigiatura ultra soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio
Affinamento: in bottiglia per 3/4 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di Servizio: 8/10° C
Il "4 20-Quattro Venti" Greco di Tufo DOCG prodotto dall'azienda vinicola Petilia è un vino bianco che colpisce per la grande personalità. Vinificato totalmente in acciaio, è prodotto in purezza da uve Greco di Tufo provenienti dal vigneto aziendale "Quattro Venti" situato a Campofiorito. In questa piccola frazione del comune di Altavilla Irpina, il famoso vitigno autoctono che vanta origini antichissime, trova un terroir particolarmente vocato. La ventilazione costante, il clima mite ma freddo d'inverno, e il terreno argilloso permettono all'azienda di ottenere grappoli pregiati in cui l'acidità è equilibrata da un ottimo tenore zuccherino. Questo è il segreto del successo del "4 20-Quattro Venti" Greco di Tufo, un vino bianco di buona beva, adatto sia alla tavola quotidiana che alle occasioni formali.
Il processo di produzione non lascia spazio alle attese. I grappoli, raccolti in cassette da 15 kg, vengono subito pressati e lasciati fermentare in grandi vasche d'acciaio. Dopo un riposo di 4 mesi in bottiglia, il vino è pronto per essere commercializzato. Dotato di un bel colore giallo paglierino e intensi riflessi dorati, il "4 20-Quattro Venti" è caratterizzato da una palette aromatica fruttata in cui le note agrumate si fondono con inediti accenti sulfurei. Il sorso è fresco, piacevole e il finale lungo. La natura eclettica di questo vino permette abbinamenti che spaziano dalla cucina quotidiana a quella più sofisticata. Dalla pasta al pomodoro ai risotti a base di crostacei fino alle zuppe di pesce: il "4 20-Quattro Venti" di Petilia è un vino intenso e complesso, ottimo da giovane, eccellente dopo un riposo più o meno lungo in cantina.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Vino bianco di color giallo paglierino con riflessi oro. Le uve Cortese usate in purezza affinano per un breve periodo sui lieviti per conferire maggiore struttura e forza al vino. Al naso si percepiscono note classiche di fiori e frutta matura, a cui seguono intensi sentori minerali. Il sorso è fresco, strutturato e con un finale lungo e sapido.
Vino bianco di colore giallo paglierino nel calice. Al naso affiorano profumi di nocciole, mandorle, pesche ed agrumi. Il sorso è fresco, dalla struttura delicata. Affina per almeno 6 mesi in botti di rovere.
Vino bianco fresco e dinamico, il “Riva Arsiglia” colpisce per la lunga e piacevole scia minerale che caratterizza naso e palato.
Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.