Riesling Peter Zemmer 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige molto accattivante grazie alla sua sottile acidità e morbida rotondità. Ha colore giallo chiaro con riflessi oro. Lo spettro aromatico è molto ampio, con profumi di agrumi, litchi, erbe aromatiche e fiori bianchi. Il sorso ha una bella consistenza e rotondità. Molto fresco e godibile.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Riesling Renano
- Produttore: Peter Zemmer
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Cortina sulla Strada del Vino (BZ)
- Altitudine: 240-400 metri s.l.m.
- Terreno: pietroso, calcareo-sabbioso
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale fine settembre
- Vinificazione: diraspatura, criomacerazione 6/8 ore, pressatura soffice, decantazione naturale mosto, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: minimi 6 mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL RIESLING PETER ZEMMER
Il Riesling Alto Adige DOC è uno dei vini più caratteristici della gamma proposta da Peter Zemmer, una delle principali realtà enologiche dell'Alto Adige. I filari principali dell'azienda sono situati a Cortina sulla Strada del Vino, piccolo comune in provincia di Bolzano particolarmente vocato alla produzione di grandi etichette.
Il microclima particolare protegge le vigne dalle fredde correnti provenienti dall'Austria, risultando nel contempo assai ventilato. I vigneti, coltivati secondo il classico sistema a guyot, si sviluppano inoltre su terreni dal buon contenuto calcareo a medio corpo.
La qualità del prodotto è testimoniata dalla certificazione Alto Adige DOC, che attesta il rigoroso rispetto del disciplinare. Alla base del vino vi è l'uvaggio Riesling in purezza al 100%, autoctono dell'Alto Adige e uno dei più pregiati di tutta l'area dolomitica.
A fine settembre, quando i grappoli sono finalmente maturi, si procede alla loro selezione manuale. Gli acini vengono diraspati e schiacciati, successivamente le uve sono fatte macerare prima della spremitura, per accentuare il profumo del vino. L'affinamento si svolge in vasche di acciaio per almeno 6 mesi, permettendo il pieno sviluppo delle proprietà organolettiche.
Il Riesling Alto Adige DOC è un vino dallo splendido colore giallo paglierino, con lievi increspature verdognole, oltre che dal bouquet intenso e floreale. Le sensazioni percepibili sono principalmente la frutta matura e i fiori di campo, mentre il sapore risulta nobile e accattivante, con una spettacolare rotondità che ne ammorbidisce la beva.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Vino bianco particolarmente armonico che si presenta dal colore giallo paglierino per poi evolversi in giallo oro. Al naso apre ad un bouquet di frutta matura tropicale ed albicocca con note ben definite di legno. Al palato emerge la sua sapidità e struttura dalla piacevole rotondità.
Vino rosso di grande struttura ed intensità. Il colore è rubino cupo. Al naso emergono profumi di frutti di cassis, sottobosco, china, cioccolato amaro e chiodi di garofano. Il sorso è compatto, di notevole ricchezza estrattiva e con una trama tannica vellutata.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.
Vino armonico e strutturato dal colore giallo paglierino – giallo oro che apre ad un bouquet vario ed ampio di frutta matura quali pere e melone oltre ai sentori ben definiti di legno. Il sapore è equilibrato e sapido dalla piacevole rotondità.
Vino rosso altoatesino equilibrato ed elegante. Il colore è porpora tenue. Al naso emergono profumi di frutti di rovo, ciliegia e sentori delicatamente floreali. Il sorso è rotondo, di buona struttura, fresco e fruttato.
Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.
Vino delicato dal colore rosso rubino che all’esame olfattivo risulta piacevole e fruttato. Al palato è vivace ed equilibrato dai sentori di mandorle amare.
Vino nobile ed aromatico dal colore rosso rubino - rosso granato. Al naso è ricco ed intenso con note di frutti di bosco e sentori di violetta, mentre il sorso è rotondo e vellutato.
Pinot Nero che nasce da vigne ubicate all’incredibile altezza di 1.030 metri s.l.m. Ha colore rubino brillante e seducenti profumi di frutti di bosco ed amarena. Sorso morbido, elegante e fruttato.
Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.
Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Pinot Bianco leggero, fresco e delicatamente sapido, da servire in tutte le occasioni informali.
Fresco e molto gradevole, questo Pinot Bianco è un vino da bere giovane e da servire a 8-10 °C durante occasioni informali o come vino quotidiano.
Vino armonico e strutturato dal colore giallo paglierino – giallo oro che apre ad un bouquet vario ed ampio di frutta matura quali pere e melone oltre ai sentori ben definiti di legno. Il sapore è equilibrato e sapido dalla piacevole rotondità.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.
Bianco fresco e spigliato, dal sorso molto godibile e bilanciato. Si tratta di uno Chardonnay da bere giovane e a circa 8-10 °C. Ottimo con secondi piatti di pesce e primi piatti delicati.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.
Gewürztraminer intenso e persistente, dal profilo giovane e aromatico. Perfetto per una lunga e spensierata serata tra amici. Gnocchi alla valdostana e pollo al curry sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.