Dolcetto d'Alba 'Augenta' Pelissero 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Dolcetto d’Alba DOC “Augenta” della cantina Pelissero nasce nell’omonimo vigneto, da uve dolcetto in purezza coltivate su suoli calcarei e marnosi. Dopo la vinificazione in acciaio e l’affinamento di 6-7 mesi in botte grande, ne risulta un Vino Rosso elegante e rotondo. Rosso rubino alla vista, al naso sprigiona i classici sentori vinosi e fruttati del varietale, con leggere note minerali sullo sfondo. L’assaggio risulta estremamente gradevole ed equilibrato, tra tannini ben dosati e giusta acidità gustativa. Da provare con agnolotti piemontesi, bollito e altre specialità della cucina locale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Dolcetto d’Alba D.O.C.
- Vitigni: Dolcetto
- Produttore: Pelissero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Terreno: marnoso, calcareo
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 6-7mesi in grandi botti di legno
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Dolcetto “Crosa” di Pelissero è un vino da tenere sempre in cantina e sempre a portata di mano. Fresco e versatile, è infatti l’ideale per serate in famiglia o tra amici, per accompagnare piatti del territorio e a base di carne.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
Dolcetto leggero e immediato, da gustare con antipasti misti piemontesi, salumi e formaggi non troppo saporiti e stagionati. Ottimo a tutto pasto.
Giovane e spontaneo questo Dolcetto vinifica in acciaio e cemento ed è perfetto da abbinare ad antipasti e primi del territorio. Ottimo con carni bianche e come vino da tutto pasto.
Vino rosso ottenuto da uve Dolcetto in purezza. È fresco ed equilibrato, dal colore violaceo, e regala all’olfatto note di ciliegia matura. Asciutto e sapido al palato, con retrogusto mandorlato. Affina in acciaio e successivamente in bottiglia alcuni mesi prima della messa in commercio.
Vino rosso da uve Dolcetto allevate nel comune di Rodello a 600 metri d’altitudine. Piacevoli sentori fruttati e speziati vengono colti al naso. Il sorso è di buon corpo e struttura, dal finale lungo.
Vino rosso fresco e corposo, il Dolcetto d'Alba della cantina Schiavenza è ottimo da bere a tutto pasto e si esalta con una carne battuta a coltello.
Fresco e beverino, questo Dolcetto è un vino giovane e dalla pronta beva. Ottimo a tutto pasto e in particolare con i ricchi antipasti del territorio.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Ottenuto da uve Dolcetto in purezza, questo vino rosso si presenta alla vista in color rubino. All’olfatto si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e spezie. All’assaggio è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in acciaio per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.