Pecorino 'Giulia' Cataldi Madonna 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Per accompagnare crostacei e pesce crudo è assolutamente ideale questo Pecorino “Giulia” Cataldi Madonna. Note ricche ed intense di pompelmo, agrumi e frutto della passione emergono dal calice. Il sorso pieno, pulito, tagliente e netto nell’acidità fanno di questo vino bianco un’ottima compagnia per una cena tra amici.
Denominazione: Terre Aquilane I.G.T.
Uve: 100% Pecorino
Produttore: Cataldi Madonna
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Abruzzo
Area produzione: Macerone, Frontone, Cona - Ofena (AQ)
Altitudine: 380 metri s.l.m.
Allevamento: spalliera
Vinificazione: macerazione a freddo, fermentazione in acciaio
Affinamento: acciaio su fecce fini
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Filosofia del produttore: Vignaioli Indipendenti
Giulia dell'azienda Cataldi Madonna è un vino abruzzese a denominazione Terre Aquilane IGT. Il territorio su cui vengono allevate le uve rientra nel pieno del comprensorio di Ofena considerato tra i più vocati d'Italia. La favorevole posizione, al confine meridionale del Parco del Gran Sasso, garantisce l'ottimale escursione termica per ottenere la freschezza caratteristica dei vini della cantina abruzzese. La sua fondazione risale agli anni '20 e l'esperienza maturata in campo enologico l'ha portata a diventare il punto di riferimento per quanti cercano vini di Abruzzo di elevato livello qualitativo. Questo è il risultato per essere stati fedeli alla filosofia vitivinicola aziendale di intraprendenza e indipendenza. Il concetto seguito si fonda sul fatto che il vignaiolo è un artigiano che conosce profondamente i suoi vigneti, ne ascolta le esigenze e produce i suoi vini per la soddisfazione di chi li beve. Su questo filo conduttore l'azienda rientra tra i vignaioli indipendenti che lavorano sodo ogni giorno per conservare tipicità, territorio e paesaggio. Ogni azione compiuta in vigna e in cantina è finalizzata al rispetto della natura circostante così generosa da dare frutti sinceri. Il Pecorino è un vitigno autoctono che regala un nettare biondo ricco di sfumature organolettiche in grado di sviluppare complessità. Sentori caratteristici di frutta e citrine lo rendono piacevole, pieno e armonico. La caratteristica principale è la sua acidità che lo rende particolarmente fresco e di facile beva, adatto ad essere degustato come aperitivo o in abbinamento a crostacei e frutti di mare crudi. Il vino vanta numerosi premi e menzioni ottenuti da riviste e guide di settore come Bibenda, Veronelli, Gambero Rosso e Vitae Ais.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Un Pecorino d’Abruzzo più erbaceo che fruttato, dal sorso sapido e persistente, tutto da assaporare. Ottimo nelle occasioni informali, con piatti di pesce e con le carni bianche.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Vino ottenutio da uve Pecorino in purezza, che si presenta alla vista in color dorato luminoso. Fragranze di lime, pera, sambuco e cedro vanno a comporre il bouquet olfattivo. Al palato è caldo e strutturato, dal finale persistente. Affina 9 mesi in acciaio inox e successivamente in bottiglia per almeno 12 mesi.
Un Pinot Grigio che riflette nel sorso gli aromi del varietale con quelli balsamici e più rotondi donati dalla lavorazione in legno. Ottimo con piatti di terra, funghi e pollame.