Aglianico del Vulture 'Don Anselmo' Paternoster 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Aglianico del Vulture DOC “Don Anselmo” della cantina Paternoster è un vino complesso ed elegante dal colore rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono note di frutti rossi maturi e spezie aromatiche. Al palato è strutturato, caldo e asciutto dal finale persistente. Affinamento in botti di diverse dimensioni prima, ed in bottiglia poi, per un totale di 12 mesi.
Denominazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
Uve: Aglianico 100%
Produttore: Paternoster
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Basilicata
Altitudine: 600 metri s.l.m.
Epoca vendemmia: fine Ottobre
Vinificazione: a seguito di diraspatura avviene macerazione a contatto con le bucce in botti di acciaio inox a temperatura controllata di 25-28°C per 15 giorni
Affinamento: in botti di legno di diverse dimensioni e successivamente in bottiglia per complessivi 12 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti, il "Don Anselmo" Aglianico del Vulture DOC di Paternoster è un rosso iconico, un vino capace di narrare non solo la storia di una famiglia ma anche quella di un intero territorio. Dedicato alla memoria del nonno Fondatore, quell'Anselmo che nel lontano 1925 ebbe la felice intuizione di iniziare la vendita dell'Aglianico prodotto dal padre, è un'etichetta destinata alle occasioni speciali. Ricco di personalità, esprime in un sorso le infinite potenzialità di un vitigno considerato tra i più pregiati del Meridione. Le origini dell'Aglianico sono avvolte dal mistero anche se le prime tracce documentali risalgono addirittura a Orazio che ne decantava le numerose qualità nelle sue opere. Nel territorio della Basilicata ha trovato un terroir ideale grazie al suolo di origine vulcanica. Qui, grazie anche alla maestria della famiglia Paternoster, è riuscito a esprimere tutta la sua complessa eleganza.
L'uva è coltivata in vigne di età avanzata, situate nei vigneti del piccolo comune di Barile. In cantina il "Don Anselmo" macera brevemente in acciaio inox. In seguito metà vino affina in botti di rovere di Slavonia, metà in piccole barriques, un passaggio in cui questo rosso potente acquista profumi e sfumature olfattive inedite. Dopo un ulteriore riposo di circa 12 mesi in bottiglia, il vino è pronto per incantare l'olfatto con un profumo ampio e fruttato in cui sono riconoscibili alcune note sulfuree. Il gusto, caldo e asciutto, svela un finale di notevole persistenza. Ottimo vino da conversazione, è perfetto da bere con carni rosse, in particolare carne d'agnello.

Vino rosso della Basilicata di grande eleganza ed ottima struttura dedicata a Pino Paternoster, figura di spicco dell'enologia del Vulture. Note di frutti rossi e sentori speziati ed aromatici è quanto viene percepito all’olfatto. In bocca è equilibrato da una piacevole trama tannica. Affinamento inziale in vasche di cemento e successivamente in bottiglia.

Vino dal colore rubino purpureo ottenuto dalle uve della tenuta Villa Rotondo. Il profumo è di frutti rossi e spezie aromatiche. In bocca è succoso e concentrato. Affinamento inziale in barrique per 14 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 12 mesi.

Spumante fresco e profumato dal colore paglierino con riflessi verdognoli realizzato con Metodo Charmat o Martinotti. Al naso emergono note fruttate delicate e spezie. In bocca è fresco e morbido. Prodotto con uve Falanghina allevate nella zona del Vulture

Vino dal colore rubino purpureo ottenuto dalle uve della tenuta Villa Rotondo. Il profumo è di frutti rossi e spezie aromatiche. In bocca è succoso e concentrato. Affinamento inziale in barrique per 14 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 12 mesi.

Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.

Vino rosso fermo ottenuto con uve Aglianico del Vulture usate in purezza, raccolte in una vendemmia di fine novembre. La vinificazione in rosso si conclude con un affinamento di un anno in barrique di rovere francese nuove, ed un altro anno in barrique di secondo e terzo passaggio, all'interno di grotte naturali di tufo vulcanico. Al naso regala ampi sentori fruttati di ribes, more e lamponi, uniti da un sorso avvolgente e morbido.

Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.

Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.

Vino rosso energico e robusto prodotto con tecniche naturali dalla Cantina Michele Laluce. Emergono aromi che spaziano dalla ciliegia, alla mora al ribes, con sensazioni di erbe aromatiche. Il sorso è strutturato e dotato di tannini fitti e setosi. Matura 24 mesi in botti di rovere.

Vino rosso fermo prodottto in Basilicata con uve Aglianico in purezza, caratterizzato da un aroma molto elegante e fruttato, con un finale di spezie e liquirizia. Matura per un anno intero in barrique di rovere francese.

Vino rosso fermo delicatamente aromatico dal colore rubino intenso. Il profumo è di frutta rossa e vaniglia. Il sorso è avvolgente, con accenni balsamici e dal finale delicatamente aromatico. Affinamento iniziale in barrique ed in acciaio inossidabile, per poi continuare in bottiglia per almeno 3 mesi.

L’Aglianico del Vulture Superiore della Cantina tenuta i Gelsi nasce dai suoli vulcanici della Basilicata da vigne che sorgono a 500 metri di altezza. Ha intensi aromi di frutti rossi e ciliegie, cui segue una nota speziata di tabacco. Palato dalla struttura importante e con una trama tannica morbida. matura in botti di legno per 24 mesi e ulteriori 24 mesi in bottiglia.

Vino color rosso intenso con riflessi rubino realizzato con uve dei vigneti più vocati. Frutti rossi maturi e spezie come liquirizia e vaniglia vengono percepiti al naso. In bocca è strutturato, ricco ed equilibrato. Affinamento in acciaio per 12 mesi prima, ed in bottiglia per 4 mesi prima della messa in commercio. Agricoltura Biologica

Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.

Michele Laluce ci ha fortunatamente abituato a vini rossi autentici come lo Zimberno, dove l’artigianalità si unisce al rispetto naturale delle uve sia in vigna che in cantina. Questo Aglianico prodotto da vigne ubicate a 450 metri di altitudine sprigiona profumi eleganti di frutta rossa, ciliegia, tabacco e una forte mineralità, tipica espressione delle terre vulcaniche del Vulture. Il sorso è vigoroso, vellutato e schietto, con un tannino presente ma setoso. Matura sia in acciaio che botti di rovere.