Il Chiaretto Valtenesi 'Il Vino di una Notte' Pasini San Giovanni 2020 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
“Il Vino di Una Notte” di Pasini San Giovanni è un Chiaretto della Denominazione Valtènesi DOC da tenere sempre in fresco e pronto da stappare. Rosé Biologico da uve Groppello, Marzemino, Barbera e Sangiovese macerate per una sola notte, si presenta alla vista di un bel rosa corallo, con intensi e persistenti sentori floreali e fruttati che conducono ad un sorso estremamente piacevole e succoso.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Valtènesi D.O.C.
- Vitigni: Groppello, Marzemino, Barbera, Sangiovese
- Produttore: Pasini San Giovanni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Terreno: calcareo/argilloso, di origine morenica
- Sistema allevamento: guyot
- Vinificazione: poche ore di contatto tra il mosto e le bucce delle uve rosse (una sola notte); fermentazione in acciaio a bassa temperatura (17° C)
- Affinamento: in acciaio, successivamente in bottiglia per un mese
- Alcol: 12,0% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Filosofia produttiva: biologico, Vignaioli Indipendenti
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Cabernet Sauvignon equilibrato e gradevole, dal sorso fruttato e di facile lettura. Ottimo per lunghe cene tra amici o come vino quotidiano.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Rosato piacevole e slanciato, vinificato in acciaio e da servire con antipasti misti, salumi e affettati.
Vino rosato color buccia di cipolla, che offre al naso spunti di frutti tropicali, sottobosco ed agrumi. Sorso fresco dalla chiusura piacevolmente fruttata.
Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.