Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Champagne "Nectar Réserve" di Palmer & Co è un Metodo Classico o Champenoise di elegante e strutturato dal colore giallo paglierino. Ha un perlage elegante e persistente. Al naso eleganti gli aromi fruttati con richiami alla pera, l’ananas, il mango e nuances di agrumi. In bocca ha una leggera acidità bilanciata dal dolce residuo. La Cuvée è composta dai vitigni Chardonnay, Pinot Nero Pinot Meunier con aggiunta di una percentuale di riserva composta dalle due annate precedenti per conferire continuità ed armonia. Matura 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Si tratta di un grande Champagne da dessert
Stile: Champagne
Classificazione: Champagne AOC
Vitigno: 45% Chardonnay, 30% Pinot Nero, 25% Pinot Meunier
Produttore: Palmer & Co
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Champagne – Francia
Metodo di spumantizzazione: Champenoise
Gradazione alcolica: 12.5% Vol.
Lo Champagne oggi è considerato secco, i residui zuccherini sono sempre più bassi. In Italia tutti producono dosaggio zero, quasi come se fosse un sintomo di qualità di per sé stesso. In Francia la tradizionale classificazione Brut non è stata abbandonata, anche se tale fascia può comprendere anche Champagne molto secchi. Il Nectar Rèserve di Palmer & Co. ripropone una tradizione antica dello Champagne, quello di un vino adatto anche ai dessert. Durante la Belle Epoque la coppa da Champagne era larga e bassa, come oggi è la coppa Moscato in Italia, questo perché lo Champagne era più dolce e prediligeva un bicchiere più generoso.
Il Nectar ha un dosaggio zuccherino che supera i 30 grammi litro e lo rende più che abboccato, si consideri che oltre i 50 grammi un vino è considerato, e a tutti gli effetti è, dolce. Si tratta di uno Champagne che non può assolvere alla funzione di aperitivo, nemmeno a quella di essere il vino per il tutto pasto. Meglio il suo sposalizio con torte e pasticceria, a fine pasto. Attenzione però a confonderlo con un vinello dolciastro e semplice, tutt’altro! 36 mesi sui lieviti, acidità alta a bilanciarne la dolcezza. Un’ottima bollicina, solamente pensata per il dessert e non per l’aperitivo.