Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 468' Palmento Costanzo 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Nato sulle pendici dell’Etna, a circa 720 metri di altitudine, su sabbie vulcaniche nere e brune, sassi e rocce effusive, l’Etna DOC "Contrada Santo Spirito Particella 468" della cantina Palmento Costanzo è un vino rosso espressivo e territoriale, vinificato in solo legno. Al naso si percepiscono intensi sentori di frutti rossi, ciliegie e amarene sotto spirito, erbe aromatiche, pepe nero e tabacco, a cui segue un sorso avvolgente, morbido e generoso, dalle delicate sfumature boisé.
SCHEDA E DESCRIZIONE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Etna D.O.C.
- Vitigni: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
- Produttore: Palmento Costanzo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Suolo: roccioso, sabbioso
- Altitudine: 720 mt s.l.m.
- Vinificazione: in legno
- Affinamento: botti rovere 24 mesi, bottiglia 18 mesi
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo

Lavorato in legno di rovere, questo rosso dell’Etna si abbina alla perfezione con carni rosse, primi elaborati e piatti del territorio siciliano.

Ottenuto prevalentemente da uve Nerello Mascalese, con aggiunta di una piccola percentuale di Nerello Cappuccio, questo rosso siciliano è perfetto con carni rosse, arrosti e selvaggina.

Il "Bianco di Sei" Etna Bianco di Palmento Costanzo è un vino bianco prodotto con una selezione di uve Carricante e Catarratto provenienti da vigne centenarie. Ha colore giallo paglierino ed all’olfatto esprime note di zenzero, fiori bianchi, limone, menta e minerali. L’assaggio è sapido, polposo, minerale, dal finale persistente e fresco.

Il "Mofete" Etna Rosso di Palmento Costanzo è un vino rosso strutturato prodotto con una selezione delle migliori uve di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Ha colore rubino intenso ed un bouquet di profumi che esprime note di rosa, erbe selvatiche, mora, spezie, liquirizia. Il gusto è succoso, equilibrato ed elegante, con tannini decisi ma ben ammalgamati; il finale è sapido, corposo di lunga persistenza.

Il "Nero di Sei" Etna Rosso di Palmento Costanzo è un vino rosso elegante ed avvolgente prodotto con una selezione di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Ha colore rubino intenso ed all'olfatto esprime note di frutta rossa, cuoio, tabacco, mandorla e menta. In bocca è elegante, morbido, vellutato e corposo. Il finale è ammandorlato e di lunga persistenza. Affina 24 mesi in botte di rovere francese.

Lavorato in legno di rovere, questo rosso dell’Etna si abbina alla perfezione con carni rosse, primi elaborati e piatti del territorio siciliano.

Ottenuto prevalentemente da uve Nerello Mascalese, con aggiunta di una piccola percentuale di Nerello Cappuccio, questo rosso siciliano è perfetto con carni rosse, arrosti e selvaggina.

Il "Nero di Sei" Etna Rosso di Palmento Costanzo è un vino rosso elegante ed avvolgente prodotto con una selezione di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Ha colore rubino intenso ed all'olfatto esprime note di frutta rossa, cuoio, tabacco, mandorla e menta. In bocca è elegante, morbido, vellutato e corposo. Il finale è ammandorlato e di lunga persistenza. Affina 24 mesi in botte di rovere francese.

Il "Mofete" Etna Rosso di Palmento Costanzo è un vino rosso strutturato prodotto con una selezione delle migliori uve di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Ha colore rubino intenso ed un bouquet di profumi che esprime note di rosa, erbe selvatiche, mora, spezie, liquirizia. Il gusto è succoso, equilibrato ed elegante, con tannini decisi ma ben ammalgamati; il finale è sapido, corposo di lunga persistenza.

Fragore è un vino rosso fermo prodotto dalle cantine Donnafugata, in Sicilia: è vinificato in rosso con uve Nerello Mascalese usate in purezza, per un colore finale rosso rubino scuro e brillante. Sentori di spezie e frutti di bosco aprono all’olfatto, per un sorso poi avvolgente e di carattere. Affina per quattordici mesi in botti di rovere francese, con ulteriori dieci mesi di riposo in bottiglia

Rosso vulcanico dai sentori e sapori fruttati, da servire a 16-18 °C con primi e secondi piatti di carne.

Ottenuto prevalentemente da uve nerello mascalese con una piccola percentuale di nerello cappuccio, questo Rosso dell’Etna incanta il palato con un sorso fresco-sapido ricco di sapore e persistenza gusto-olfattiva. Si abbina con primi e secondi piatti di carne bianca e rossa. Ottimo con pollo alle olive nere e involtini di manzo con carciofi.

Complesso ed elegante questo rosso dell’Etna proviene dal versante Nord dell’Etna, da vigneti posti a circa 700 metri sul livello del mare, su suolo vulcanico e sabbioso. Dopo la fermentazione in acciaio, il vino matura e affina in tonneau di rovere francese e in bottiglia per un periodo complessivo di almeno 18 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni bianche e rosse, superlativo quello con carne di maiale alla brace.

Vino rosso siciliano da uve Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese di grande struttura e corpo al palato. All’olfatto si percepiscono note di frutti rossi maturi e spezie. Affina in piccole botti di legno circa 10 mesi.

Rosso dell’Etna bilanciato e armonico, dal sorso fruttato ed elegante. Ottimo con carni bianche, zuppe di pesce saporite e con la cucina locale.

“Dam” proviene da uve coltivate su suoli vulcanici e ricchi di potassio nei pressi dell’Etna. Vinificato in acciaio, affina parte in pregiati tonneaux e parte in acciaio per circa 15 mesi. Da abbinare a secondi piatti di carne rossa e bianca, zuppe di pesce molto saporite e formaggi stagionati.

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve autoctone Nerello Mascalese. Prende il nome dall’omonima Contrada nella zona Etna DOC in cui vengono allevate le uve. Al naso offre ampi sentori fruttati di fragoline ed amarene, oltre a ricchi sentori balsamici. Sorso equilibrato ed ampio, dal finale lungo. Affinamento in botti di rovere per 10 mesi.