'Rosso del Soprano' Palari 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Rosso del Soprano" della Cantina Palari è un vino rosso Siciliano di grande eleganza e struttura frutto di un blend di uve autoctone Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera. Ha colore rubino con iniziale unghia granato. Il profumo, ampio e complesso, sa di mora, ciliegia matura e cioccolato, con note di spezie mediterranee e decisi soffi minerali. Perfetto equilibrio al palato, sorretto da ottima struttura tannica, con vibrante apporto di freschezza e gustoso sentore sapido che invoglia al nuovo sorso. Affina 12 mesi in barrique e 14 mesi in bottiglia.
Denominazione: Sicilia IGT
Uve: 50% Nerello Mascalese, 30% Nerello Cappuccio, 10% Nocera, 10% altri vitigni autoctoni
Produttore: Palari
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Esposizione Vigneto: Ovest, Sud-Ovest
Morfologia del suolo: calcareo argilloso a medio impasto
Vinificazione: vinificazione delle uve in rosso, macerazioni a 22-24°C a temperatura controllata per 6/8 giorni in vinificatori Inox; fermentazione alcolica e malolattica totale in serbatoi di cemento.
Affinamento: 12 mesi in piccoli fusti di troncais ed Allier
Gradazione alcolica: 13,0 % Vol.
Il Rosso dl Soprano della Cantina Palari è un grande vino rosso che nasce da uve autoctone uniche della Sicilia e che fino alla metà del secolo scorso rischiavano di scomparire, soppiantate da vitigni autoctoni internazionali più produttivi e più famosi. I vitigni sono Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera. Ed è proprio questo il grande merito della Cantina Palari: essere stata in grado di ridare fama a questi vitigni autoctoni.
Le vigne di Palari hanno una piccola estensione (appena 6 ettari) per una produzione molto bassa, manuale e di altissima qualità. Le vigne si affacciano sullo stretto di Messina su terreni scoscesi che arrivano a picco sul mare e con pendenze fino al 70%. Si tratta a tutti gli effetti di una Viticoltura Eroica, praticata manualmente e con rese per pianta bassissime.
La natura del terreno, le escursioni termiche tra giorno e notte, le brezze marine costanti e la resa molto bassa per pianta garantiscono uve uniche, ricche di aromi, nutrienti e sentori minerali.
Il Rosso del Soprano fa sue tutte queste caratteristiche delle uve e se le porta in bottiglia per un rosso di grande classe.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese