Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut Ottella
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Blanc de Blancs Brut della Cantina Ottella è uno Spumante Brut Metodo Classico di grande freschezza ed eleganza. Aromi floreali al naso, poi agrumi, crosta di pane e toni minerali. Il sorso è fresco, sapido e di ottima persistenza. Affina minimo 12 mesi in bottiglia sui lieviti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Uve: 90% Turbiana (Trebbiano di Lugana), 10% Chardonnay
- Produttore: Ottella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200 - 250 metri sul livello del mare
- Composizione del terreno: calcareo - argilloso
- Sistema di allevamento: Guyot semplice e doppio
- Ubicazione dei vigneti: San Benedetto di Lugana
- Vendemmia: rigorosamente manuale. Le uve vengono poste manualmente in ceste dalla capacità di 17 kg. La vendemmia avviene generalmente la prima settimana di settembre per le uve Trebbiano di Lugana; l’ultima settimana di agosto per le uve Chardonnay
- Vinificazione: in bianco e a temperatura controllata. Pigiatura soffice dei grappoli e fermentazione lenta a temperatura controllata (14° - 18° C)
- Affinamento ed evoluzione: in acciaio sui lieviti fini per 6 mesi. Segue imbottigliamento e spumantizzazione secondo il Metodo Classico in bottiglia. Affina minimo 12 mesi sui lieviti in bottiglia prima della sboccatura
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
DESCRIZIONE DEL BLANC DE BLANCS BRUT DELLA CANTINA OTTELLA
Il Blanc de Blanc Brut della cantina Ottella è uno Spumante Metodo Classico elegante e raffinato, dal gusto fresco e persistente. A dare origine a questo spumante è una particolare cuvée, motivo d'orgoglio dell'azienda veneta, ottenuta dall'assemblaggio di uve Trebbiano di Lugana per il 90% e di Chardonnay per il 10%. Entrambi i vitigni sono coltivati nei terreni dell'azienda con metodo Guyot semplice e doppio, su appezzamenti a San Benedetto di Lugana a un'altitudine di 200-250 metri sopra il livello del mare.
La vendemmia viene eseguita esclusivamente a mano: le uve Trebbiano di Lugana vengono raccolte nella prima settimana di settembre, mentre le uve Chardonnay possono essere raccolte durante l'ultima settimana di agosto. Le uve di entrambe le tipologie vengono accuratamente selezionate e le migliori sono portate in cantina per il processo di vinificazione che avviene in bianco e a temperatura controllata.
Si inizia con la pigiatura soffice ed una fermentazione lenta a basse temperature. Segue affinamento in acciaio a contatto con i lieviti nobili per 6 mesi. Infine, si procede all'imbottigliamento e alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. Prima di essere messo in commercio, lo spumante Blanc de Blanc Brut viene fatto affinare per almeno 12 mesi sui lieviti in bottiglia.
La cantina Ottella si trova sul versante del laghetto del Frassino, nelle vicinanze del più conosciuto Lago di Garda. In questa zona i terreni argillosi sono la base perfetta per vini di grande intensità, come il Blanc de Blanc Brut. Uno spumante fresco ed elegante, dal sorso sapido e di ottima persistenza.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.
Spumante Metodo Classico Rosé Brut che nel calice appare di color rosato cristallino brillante. Il perlage è fine e molto sottile, con spuma abbondante e cremosa. Le uve Pinot Nero usate in purezza, conferiscono sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco, agrumi e delicate note floreali. All'assaggio è armonico, fresco e pieno.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Lo Spumante Metodo Classico “Jad’Or” di Cascina Cà Nova affina sui lieviti per almeno 24 mesi ed è il compagno perfetto per salumi e antipasti misti, sushi e fritture di pesce.
Spumante Metodo Classico da uve Chardonnay in purezza. Nel flute si osserva in color giallo paglierino con riflessi dorati, con perlage sottile e continuo. All'olfatto apre a complesse note di nocciola tostata e crosta di pane. All'assaggio è avvolgente, delicato e deliziosamente sapido.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.
Il Rosé “Erpacrife” vinifica secondo il Metodo Classico e può essere servito come ottimo vino da tutto pasto, grazie al sorso secco e ben strutturato. Da provare con antipasti a base di carne.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.