Amarone 'Ripa della Volta' Ottella 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone della Valpolicella Ripa della Volta della Cantina Ottella è un Vino Rosso avvolgente ed intenso, che affina 36 mesi in barrique e botti di rovere di Slavonia. Possiede delicati profumi di frutti di bosco a bacca rossa, composta di mirtilli e marasche sotto spirito che anticipano un sorso caldo e avvolgente. Tannini morbidi e ben levigati, bilanciati da un’ottima acidità che esalta la bevibilità del vino e la sua capacità di invecchiamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
- Uve: 70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Oseleta e Spigamonte
- Produttore: Ottella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre
- Vinificazione: appassimento delle uve fino a Gennaio; pigiatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata, con successivo ripasso sulle vinacce dell’Amarone per circa 10 giorni
- Affinamento: 36 mesi, parte in barrique e parte in botti di Rovere di Slavonia
- Gradazione alcolica: 16.0 % vol.
DESCRIZIONE DELL'AMARONE DELLA VALPOLICELLA RIPA DELLA VOLTA, CANTINA OTTELLA
L'Amarone della Valpolicella Ripa della Volta dell'azienda Ottella è uno dei grandi classici prodotti dall'azienda in provincia di Verona. Il vitigno alla base di questo grande rosso è la Corvina, affiancata da Corvinone e altre varietà autoctone della zona. Il colore nero degli acini ricorda molto le piume del corvo da cui deriva il suo nome.
Il terroir in cui sono localizzati i vigneti si affaccia sul lago di Frassino, una piccola nicchia nel panoramico contesto enologico del lago di Garda. I suoli sono di natura argilloso-calcarea e il clima relativamente mite grazie alle brezze del lago. La varietà è a maturazione tardiva, perciò la vendemmia avviene tra la fine di settembre e inizio ottobre. Le rese sono basse al fine di ottenere acini carichi di sostanze organolettiche che rispecchiano l'identità del vitigno.
La filosofia aziendale si basa su pochi semplici punti cardini: suolo e territorio. In effetti, nel corso degli anni ha sempre prodotto vini che identificassero in maniera puntuale quella che è la realtà enologica del contesto in cui sono inseriti i vigneti. In località Romagnano ha riservato 18 ettari all'allevamento di uve destinate all'Amarone.
La vendemmia si svolge ad ottobre e i grappoli vengono sistemati in fruttai per l'appassimento fino a gennaio, quando si passerà alla pigiatura. Il nettare ottenuto subirà un passaggio per 3 anni in barrique e botti grandi, al fine di esaltare le potenzialità gusto-olfattive.
Il vino è una seta al palato. Complesso, etero, armonico ed equilibrato, si esprime attraverso franchezza di sentori, raffinatezza ed eleganza. Ideale è la sua degustazione in una serata di meditazione tra amici ma anche durante una cena a base di selvaggina. Il vino può essere consumato appena immesso in commercio oppure posticiparne il consumo di qualche anno. Sicuramente si assisterà ad una straordinaria evoluzione che colpirà i sensi.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso piemontese deciso, corposo, strutturato e complesso, il Lessona "Omaggio a Quintino Sella" vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 48 mesi.
Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo allevate a circa 350 metri d’altitudine su suoli ricchi si sabbia, argilla e ghiaia. All’olfatto emergono ricche note di piccoli frutti rossi maturi e sentori speziati dolci. Il sorso è morbido, avvolgente e di grande eleganza.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.