Passito di Caluso 'Sulé' Orsolani 2017 - cl 37,5
Scheda Tecnica e Descrizione
Il passito di Caluso “Sulé” della cantina Orsolani è un vino delicatamente dolce e fresco prodotto con le uve del vitigno Erbaluce. Al naso si percepiscono sentori di frutta candita, uniti a note di tabacco, liquirizia e zafferano. Il sorso è avvolgente, vellutato, persistente e dotato di un’ottima freschezza che lo rende delicato ed elegante. Le note di miele si alternano a una fine componente aromatica e speziata. Affina 36 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito dolce
- Denominazione: Erbaluce di Caluso D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Erbaluce di Caluso
- Produttore: Orsolani
- Contenuto: 37,5
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Altitudine: 250-350 metri s.l.m.
- Terreno: morenico, sabbioso
- Vendemmia: metà settembre
- Appassimento: naturale nel solaio (sulè)
- Vinificazione: sgranellatura, pigiatura soffice, fermentazione termo-controllata in botti rovere
- Affinamento: botti rovere 36 mesi, bottiglia minimi 12 mesi
- Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: formaggi stagionati, pasticceria secca, torte a base di creme, crostate di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PASSITO SULÈ ORSOLANI
L’Erbaluce è un’uva che ben si addice a un passito. Sulé in dialetto piemontese significa solaio, per trasmettere l’idea che è nel solaio che sostano le uve per il lento appassimento. È proprio dalla perfetta tecnica di appassimento delle uve che ha inizio un grande vino passito.
Un vino che nasce da un’uva matura e dalla notevole la componente aromatica. Il rosmarino, l’alloro e la salvia si mischiano all’albicocca, alla pesca ed a note sgrumate che richiamano il lime.
Il Passito Sulé è uno dei migliori passiti d’Italia, dalla finezza straordinaria. In bocca riempie molto bene il palato ed è persistente.
Questo passito si potrebbe definire come l’apoteosi dell’Erbaluce, nei suoi aromi e nei suoi profumi.
Da parte sua, la cantina Orsolani s’impegna a effettuare interventi manuali sulle uve nel massimo rispetto dell’ambiente e del territorio, facendo ricorso esclusivamente ai concimi organici e limitando il più possibile l’uso del trattore. La peculiarità di questo passito è da rintracciare quindi nel profondo rispetto del territorio.
Il passito Sulé è un vino da dessert, soprattutto per il sentore di miele sul finale, ma si rivela particolarmente adatto da abbinare ai formaggi stagionati erborinati di qualità. Accompagna perfettamente la pasticceria piemontese, ma è particolarmente indicato da degustare da solo, a fine pasto.
Passito fresco-sapido, dai netti sentori di frutta matura e dal sorso delicato, “Cudì” si abbina bene con dessert e pasticceria secca.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
“Sweet Claire Riserva” colpisce naso e palato fin dal primo sorso, avvolgendo i sensi con un bouquet dolce e fruttato, rinfrescato da tocchi agrumati e cenni mentolati.
“Sweet Claire Riserva” colpisce naso e palato fin dal primo sorso, avvolgendo i sensi con un bouquet dolce e fruttato, rinfrescato da tocchi agrumati e cenni mentolati.
Passito dolce dal colore oro smagliante, piacevolmente fruttato, sapido ed elegante. Naso delineato da ananas ed albicocche, datteri, miele ed agrumi canditi. Palato cremoso e mielato, provvisto di una rinvigorente dote sapida che conferisce grande eleganza e piacevolezza di beva.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia