'Terra Damia' Rosso Odoardi 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Terra Damia" della Cantina Odoardi è un vino rosso strutturato ed intenso prodotto con un blend di uve autoctone Gaglioppo, Magliocco, Greco Nero e Nerello Cappuccio. Ha colore rubino denso ed un profumo vinoso con piacevoli note fruttate di prugna matura, frutti di bosco e note speziate di caffè e vaniglia. Al palato è pieno, caldo e con buona struttura. I tannini morbidi ci preparano ad un finale lungo. Matura 12 mesi in barriques
Denominazione: Calabria I.G.T.
Uve: Gaglioppo, Magliocco, Greco Nero, Nerello Cappuccio variabili dal 10% al 30% ciascuno a seconda dell'andamento climatico e della maturazione delle uve
Produttore: Odoardi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Calabria
Tipologia del terreno: creto ghiaioso e argilloso calcareo
Altitudine media: 600 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento: filari a guyot e cordone speronato
Vendemmia: Manuale ed in momenti diversi a seconda della qualità delle uve e dell'altitudine. I vigneti sono infatti a diverse altitudini a seconda del vitigno
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio e 12 mesi in barriques di secondo passaggio
Gradazione alcolica: 14,0% Vol.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
È un vino speciale ed espressivo, da servire nelle occasioni formali o da regalare agli amici più cari.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vino rosso dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rubino intenso, ottenuto dal blend di 5 differenti uvaggi. Il bouquet olfattivo è intenso e caratterizzato da note di liquirizia, prugne, more, ribes nero, tabacco. In bocca è corposo strutturato, i tannini molto ben integrati lo rendono morbido e rotondo.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.