Nebbiolo Langhe Oddero 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo di Oddero è un caratteristico vino rosso dal colore rosso rubino, un bel bouquet di viola e frutta rossa, con sfumature minerali e con un tannino piacevole che richiama la terra di Langa. In bocca è piacevole, equilibrato e persistente. È un nebbiolo dalla piacevole immediatezza. Si abbina bene ad un antipasto a base di salame o prosciutto, pasta con sughi saporiti e formaggi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Langhe D.O.C.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200 metri s.l.m.
- Esposizione: sud
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: prima decade ottobre
- Vinificazione: 15gg macerazione e fermentazione termo-controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 12 mesi, bottiglia alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NEBBIOLO ODDERO
Se la Barbera è la regina del Piemonte, il Nebbiolo ne è il raffinato re come dimostra l'eccellente Nebbiolo Langhe DOC di Oddero.
Questo vino rosso, piacevolmente persistente, è una delle etichette di punta della famosa cantina piemontese che nel corso degli anni ci ha abituato a vini eleganti, di grande fattura.
È vinificato in purezza da uve Nebbiolo che la storica azienda ha saputo interpretare e inserire in un territorio fortunato, dichiarato patrimonio dell'Unesco.
Le aree in cui viene allevato il prezioso vitigno sono state recentemente aggiunte e codificate nei nuovi disciplinari di produzione come zone particolarmente pregiate per la coltivazione del Nebbiolo.
I vigneti si trovano in una fortunata posizione collinare nei comuni di La Morra e Santa Maria Bricco San Biagio. L'habitat è quello tipico delle Langhe, con il suolo ricco di argilla, ben drenato e il clima continentale temperato con precipitazioni soprattutto nel periodo primaverile.
Per ottenere un vino eccellente occorre un'attenta cernita dei grappoli in vigna perché soltanto i migliori potranno arrivare nelle cantine.
La vinificazione si svolge attraverso poche ma decisive tappe, la fermentazione a temperatura controllata e l'affinamento del vino che sfrutta la raffinata eleganza del rovere francese per sviluppare una gamma di aromi terziari tipici ed estremamente piacevoli.
Il Nebbiolo di Oddero inebria l'olfatto con una sinfonia di profumi fruttati intensi di frutta rossa e sfumature minerali. Il sorso è dominato da un tannino vigoroso ma equilibrato e piacevolmente persistente.
È l'etichetta da abbinare ai grandi piatti della tradizione italiana, soprattutto sughi a base di carne.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo vendemmiate a mano nel mese di Ottobre, che appare nel bicchiere in color rosso granato. All’olfatto si colgono sentori fruttati di more, lamponi e ribes, oltre a caratteristici richiami floreali. Sorso equilibrato, raffinato e fresco. Affinamento di alcuni mesi in acciaio e barrique di rovere.
Nebbiolo intenso e solido, dalla beva snella, sapida e leggermente tannica, dotato di acidità rinfrescante e giusta alcolicità. Non filtrato, dopo la vinificazione in cemento e acciaio, affina in botti di rovere di Slavonia. Ottimo con carni rosse, selvaggina e primi conditi con sugo di carne.
Nebbiolo intenso e piacevole, vinificato in solo acciaio per esaltare la naturale acidità e le fragranze del varietale. Ottimo per accompagnare secondi di carne rossa e primi saporiti ed elaborati.
Vino rosso di ottima struttura, eleganza e persistenza al palato. All’olfatto affiorano richiami speziati, di more e lamponi.
Vino rosso di piacevole beva fermentato 20 giorni in vasche di cemento prima della maturazione in legno. All’olfatto si apprezzano ampie note di frutti rossi e spezie dolci. In bocca è di gradevole struttura e corpo.
Nebbiolo della tradizione piemontese, vinificato in acciaio e affinato in grandi botti di legno per circa 12-14 mesi. Ottimo per accompagnare formaggi stagionati, secondi piatti di carne rossa, pollame nobile e selvaggina.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
Il Nebbiolo d'Alba "Baluma" di Diego Conterno è un vino rosso di colore rubino chiaro. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di frutta come ciliegia e fragola e profumi floreali. Il gusto è intenso, fresco, di medio corpo e dal finale persistente. Affina 6 mesi in grandi botti di rovere.
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Tipico vino rosso della regione Piemonte di buon corpo e struttura. Nel calice si lascia osservare in una bella veste colore granato lucente. All'olfatto si apprezzano note di frutta rossa, ciliegia, spezie dolci e tabacco. Al palato è pulito, armonico e asciutto.