Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo di Oddero è un caratteristico vino rosso dal colore rosso rubino, un bel bouquet di viola e frutta rossa, con sfumature minerali e con un tannino piacevole che richiama la terra di Langa. In bocca è piacevole, equilibrato e persistente. È un nebbiolo dalla piacevole immediatezza. Si abbina bene ad un antipasto a base di salame o prosciutto, pasta con sughi saporiti e formaggi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Langhe D.O.C.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200 metri s.l.m.
- Esposizione: sud
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: prima decade ottobre
- Vinificazione: 15gg macerazione e fermentazione termo-controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 12 mesi, bottiglia alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NEBBIOLO ODDERO
Se la Barbera è la regina del Piemonte, il Nebbiolo ne è il raffinato re come dimostra l'eccellente Nebbiolo Langhe DOC di Oddero.
Questo vino rosso, piacevolmente persistente, è una delle etichette di punta della famosa cantina piemontese che nel corso degli anni ci ha abituato a vini eleganti, di grande fattura.
È vinificato in purezza da uve Nebbiolo che la storica azienda ha saputo interpretare e inserire in un territorio fortunato, dichiarato patrimonio dell'Unesco.
Le aree in cui viene allevato il prezioso vitigno sono state recentemente aggiunte e codificate nei nuovi disciplinari di produzione come zone particolarmente pregiate per la coltivazione del Nebbiolo.
I vigneti si trovano in una fortunata posizione collinare nei comuni di La Morra e Santa Maria Bricco San Biagio. L'habitat è quello tipico delle Langhe, con il suolo ricco di argilla, ben drenato e il clima continentale temperato con precipitazioni soprattutto nel periodo primaverile.
Per ottenere un vino eccellente occorre un'attenta cernita dei grappoli in vigna perché soltanto i migliori potranno arrivare nelle cantine.
La vinificazione si svolge attraverso poche ma decisive tappe, la fermentazione a temperatura controllata e l'affinamento del vino che sfrutta la raffinata eleganza del rovere francese per sviluppare una gamma di aromi terziari tipici ed estremamente piacevoli.
Il Nebbiolo di Oddero inebria l'olfatto con una sinfonia di profumi fruttati intensi di frutta rossa e sfumature minerali. Il sorso è dominato da un tannino vigoroso ma equilibrato e piacevolmente persistente.
È l'etichetta da abbinare ai grandi piatti della tradizione italiana, soprattutto sughi a base di carne.