Moscato d'Asti 'Cascina Fiori' Oddero 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato d'Asti "Cascina Fori" di Oddero è un vino bianco di colore giallo di una bella intensità cromatica. Il profumo è fragrante e aromatico con delicate sfumature di pompelmo, mandarino, pesca bianca, fiori e leggeri toni di salvia. Al palato è fresco, gradevolmente dolce ed aromatico. Ideale per accompagnare i dolci della tradizione italiana. Ottimo anche con formaggi non troppo stagionati e con salame e fichi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco dolce
- Denominazione: Moscato d’Asti D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Moscato Bianco
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Trezzo Tinella Cascina Fiori
- Altitudine: metri 400 s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: manuale prima decade settembre
- Vinificazione: diraspapigiatura, 12h macerazione fredda, pressatura mosto, 48h illimpidimento statico, fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: alcuni mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 7% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL MOSCATO D’ASTI CASCINA FIORI ODDERO
Il Moscato d'Asti Cascina Fiori della cantina Oddero è un vino dolce dal profumo fragrante e aromatico e dal gusto fresco e dolce.
Il Moscato è un vitigno storico apprezzato già dai Romani, che si presenta con grappoli che a maturazione hanno suggestivi acini color ambra. Sono coltivati nei terreni situati nel comune di Trezzo Tinella Cascina Fiori, a un'altitudine di 400 metri sopra il livello del mare.
La grande aromaticità degli acini di queste uve è garantita proprio da questa elevata altitudine e dalla consistente escursione termica a cui sono sottoposti.
La vendemmia avviene nella prima decade di settembre ed è eseguita esclusivamente a mano, posizionando le uve raccolte nelle cassette. Segue la fase di diraspatura e di pigiatura, per lasciare poi spazio alla criomacerazione, processo per estrarre gli aromi primari dell'uva presenti nella parte interna della buccia, e alla pressatura del mosto per 48 ore.
Una volta estratti gli aromi, si passa alla fermentazione del mosto in acciaio inox, la quale viene poi interrotta con l'uso del freddo. Il vino viene imbottigliato a novembre e a febbraio.
La cantina Oddero coltiva e vinifica da sempre le uve dei propri vigneti, situati nelle Langhe. Oggi la cantina è gestita da due sorelle, Mariachiara e Mariacristina, figlie del fondatore Giacomo Oddero.
Una gestione tutta al femminile che per ogni prodotto coniuga sapientemente tradizione e innovazione, per ottenere vini come il Moscato d'Asti Cascina Fiori, un vino dolce e aromatico, basato sull'estrapolazione naturale degli aromi.
Un Moscato dal sapore dolce, fresco e fortemente aromatico, ideale per accompagnare dolci, ma anche come aperitivo.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.