Barolo 'Villero' Oddero 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Espressione di un suolo ricco di argille e calcare, il Barolo Villero di Oddero è un vino rosso di potenza e rotondità. Al naso offre intriganti e compatte sensazioni di violetta, frutta rossa, spezie, cacao e liquirizia. I tannini hanno trama complessa, ma che emerge con una delicata dolcezza finale. Affina 30 mesi in botti grandi di rovere prima di essere imbottigliato. Le uve vengono allevate su vigneti con oltre 50 anni d’età.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione Barolo D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Castiglione Falletto
- Altitudine: 240 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: manuale prima decade ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura soffice, 25gg macerazione e fermentazione a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 30 mesi, bottiglia 6-12 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BAROLO VILLERO ODDERO
Il Barolo Villero della cantina Oddero è un vino rosso dalla struttura complessa ed elegante, la cui qualità aumenta con il passare degli anni.
Le uve che danno origine a questo vino sono esclusivamente Nebbiolo e vengono coltivate le comune di Castiglione Falletto, nell'omonimo cru, su terreni argillosi che con le loro caratteristiche organolettiche donano grande personalità al prodotto.
Terreni posizionati a 240 metri sopra il livello del mare, esposti a Sud-Est, su cui crescono vigne coltivate a Guyot con un'età media di oltre 50 anni.
La vendemmia avviene solitamente nella prima decade di ottobre e le uve vengono selezionate scrupolosamente sia in vigna che in cantina sul nastro trasportatore.
I processi di diraspatura e di pigiatura avvengono in modo molto delicato, per lasciare poi spazio alla fermentazione e alla macerazione delle uve sulle bucce per circa 20 giorni. Segue un periodo di affinamento di 30 mesi in botti di rovere da 40 ettolitri e un ulteriore affinamento in bottiglia per un anno prima di essere messo in commercio. Un lungo procedimento che dà vita a un Barolo strutturato, profondo e complesso, con una trama tannica fitta e sottile e una buona freschezza finale.
Le cantine Oddero sono da sempre un simbolo di grande qualità nelle colline piemontesi delle Langhe. Una storia antica che oggi è sapientemente gestita dalle sorelle Mariacristina e Mariavittoria, figlie di Giacomo Oddero.
Una gestione che fa tesoro della tradizione, senza rinunciare tuttavia alle innovazioni tecnologiche, sempre nel massimo rispetto dell'ecosistema e della natura.
Da questa filosofia nasce il Barolo Villero, un vino rosso corposo e strutturato, ideale per accompagnare piatti ricchi di sapore come la selvaggina.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Vino rosso di grande eleganza caratterizzato da una splendida trama tannica e una lunghezza incredibile. Vinifica in acciaio e affina in grandi botti e in tini di cemento.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.